Готовый текст рекомендаций психолога двум адресатам сразу — родителям и учителю начальных классов. Для родителей разобрано, что психологически меняется в ребёнке с семи лет (внутренняя речь, произвольность, рефлексия, самооценка), как складываются учебные мотивы и чувство взрослости к пятому классу, а также приведены две таблицы родительских убеждений — сковывающих и поддерживающих самостоятельность. Для учителя даны семь правил личностно-ориентированного отношения к ученикам и семь требований к содержанию учебного материала. Материал пригодится как заготовка для родительского собрания и разговора с педагогом; это первая часть публикации, продолжение вышло в следующем номере.
Практические выводы
- Две таблицы по Г.Н. Сартан показывают, как родительское убеждение прямо переводится в позицию ребёнка: «я отвечаю за то, что делает мой ребёнок» → «мои родители отвечают за то, что я делаю»
- Автор разводит настоящее чувство взрослости и показную тенденцию к взрослению: вторая возникает как компенсация, когда взрослые и сверстники не признают претензии ребёнка на взрослость
- На 3–4-м годах обучения позиция школьника теряет эмоциональную привлекательность, а ведущим мотивом становятся отношения со сверстниками
- Семь правил личностно-ориентированного подхода для учителя и семь требований к содержанию учебного материала годятся как готовая памятка для совместной работы психолога с педагогом
- Методы семейного воспитания ребёнка с трудностями в обучении разобраны по парам: объяснение и беседа, требование и контроль, поощрение и наказание, личный пример
Что сказать родителям и учителю первоклассника с трудностями в обучении: готовый разбор изменений младшего школьника и семь правил личностного подхода на уроке
Авторы: Защиринская О.В.
Оригинал: Ребенок с трудностями в обучении. Как ему помочь
Год и выпуск: 2010, № 3
Когда пригодится
Психологу начальной школы, которому нужно подготовить выступление на родительском собрании в первом классе или разговор с учителем о ребёнке, который не справляется с программой. Текст написан сразу для двух адресатов — родителей и педагога — и уже переведён на понятный неспециалисту язык, поэтому его удобно разбирать на фрагменты для памяток. Отдельно он пригодится там, где нужно объяснить взрослым, почему привычное «он просто ленится» не работает: автор последовательно показывает, какие психологические перестройки идут у ребёнка с семи лет и от чего зависит его отношение к учёбе.
Основное содержание
Часть для родителей: что меняется в ребёнке с семи лет.
Автор опирается на Ж. Пиаже, Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина и выделяет несколько сдвигов. Главным приобретением младшего школьного возраста называется внутренняя речь: ребёнок начинает планировать действия «про себя», действовать во внутреннем умственном пространстве, а мышление и действие перестают быть разделёнными. Приводятся два закона Пиаже — закон смещения (то, что раньше происходило в сфере действия, переносится в мыслительный план) и закон осознания трудностей (ребёнок лучше осознаёт свои действия и мысли именно на основе неудачного опыта). Автор подчёркивает, что внутренняя речь ещё не развита и ребёнок не всегда её контролирует.
Второй сдвиг — произвольность и утрата детской непосредственности, которую Выготский описывал как содержание кризиса семи лет. За кривляньем и капризами, по Эльконину, стоит начинающаяся дифференциация внешней и внутренней жизни; на основе обобщения опыта общения впервые возникает самооценка. Появляется рефлексия — способность объяснять основания и причины собственных действий, и переход от непроизвольного восприятия к целенаправленному наблюдению.
Третий сюжет — мотивы. Автор разводит две категории учебных мотивов: внешние, позволяющие преодолевать трудности («надо учиться, и все вокруг делают то же самое»), и познавательные, при которых ребёнок продолжает учиться независимо от отношения к школе. Практический вывод, который она обращает к родителям: настаивать на одинаково отличных оценках по всем предметам не стоит, полезнее понять, что мешает ребёнку обрести уверенность на первых этапах, а постоянное общение с родителями и учителем работает как компенсация трудностей и помогает избежать невротических состояний. Здесь же названа ловушка «синдрома отличника»: хорошим учеником становится не тот, кто просто следует всем правилам и остаётся хорошим в собственных глазах.
Четвёртый сюжет — взросление к пятому классу. Автор описывает три вида чувства взрослости: социально-моральную (участие в заботах о семье, помощь старшим — чаще в семьях, переживающих трудности), интеллектуальную (стремление знать и уметь по-настоящему) и ориентацию мальчиков на качества «настоящего мужчины». Признаки, по которым взрослость видно: требование «взрослого» отношения к себе, стремление к самостоятельности и защите части своей жизни от вмешательства родителей, наличие собственной линии поведения и готовность её отстаивать. Отдельно оговаривается показная тенденция к взрослению — сквернословие, хулиганство, неоправданные развлечения; автор трактует её как компенсацию, возникающую, когда взрослые и сверстники отказываются признать претензию ребёнка на взрослость.
Пятый сюжет — родительские установки. Со ссылкой на Г.Н. Сартан приведены два набора убеждений и то, как каждое отзывается в позиции ребёнка. Малопродуктивный вариант: «я отвечаю за то, что делает мой ребёнок» — «мои родители отвечают за то, что я делаю»; «он не может принимать решения» — «я не могу принимать решения»; «его следует ценить, пока он хороший» — «меня ценят за соответствие желаниям других, мои решения ничего не стоят»; «он не может заботиться о себе» — «я не могу заботиться о себе». Развивающий вариант: «мой ребёнок отвечает за то, что делает» — «я отвечаю за свои действия»; «он может принимать решения» — «я могу принимать собственные правильные решения»; «с ним всё в порядке» — «со мной всё в порядке»; «я могу доверить ему заботу о себе» — «я могу и буду заботиться о себе». Эта пара таблиц — самая готовая к использованию часть текста: её можно разбирать с родителями напрямую.
Методы семейного воспитания ребёнка с трудностями в обучении автор перечисляет парами и коротко комментирует каждую: объяснение и беседа (слово как инструмент воспитания, но с чувством меры — бесконечные нотации бесполезны, а беседа должна опираться на уже имеющийся опыт ребёнка и чуть опережать его), личный пример родителей, требование и контроль (чем последовательнее система требований, тем быстрее формируются социальные навыки; противоречия между взрослыми и расхождение позиций психолога и родителей дезориентируют ребёнка), поощрение и наказание (с акцентом на понимание мотива поступка), а также игровой подход как условие успешного применения остальных методов.
Часть для учителя.
Семь правил личностно-ориентированного отношения к ученикам: чаще улыбаться классу; обращаться к ученикам по имени, а для подчёркивания значимости — полушутливо по имени и отчеству; смотреть в глаза и не избегать визуального контакта; при выражении симпатии допускать уместное прикосновение — руку на плечо, ладонь на руку; интересоваться личными вещами ученика и тем, чем они ему дороги; выражать заинтересованность в ответах и побуждать подробно рассказывать о переживаниях, сомнениях, трудностях; искренне интересоваться мнением и поступками каждого ученика.
Семь требований к содержанию учебного материала, которые психолог и учитель решают совместно: материал подбирается с развивающим воздействием и требует усилий; остаётся доступным — не слишком сложным, чтобы не падала мотивация, и не слишком упрощённым, чтобы не терялся интерес; даёт возможность устанавливать причинно-следственные связи и размышлять; содержит постоянную новизну; связан с личным жизненным опытом учеников, а учитель показывает, где школьные знания нужны в повседневной жизни; не перегружен второстепенными деталями; включает индивидуальные задания с учётом интересов конкретного ученика.
Отдельно автор разбирает границу ролей: учитель не обязан брать на себя роль матери, социальные роли матери и учительницы различны и смешивать их не нужно. В качестве иллюстрации приводится обращение молодой учительницы к школьному психологу — пример дан обобщённо, без данных о ребёнке.
Текст носит характер рекомендаций и обзора возрастных закономерностей, а не проверенной программы: эмпирических данных, оценки результативности предложенных приёмов и диагностических процедур в нём нет. Часть советов (например, о прикосновениях к ученику) сформулирована в реалиях 2010 года и требует сверки с действующими нормами и укладом конкретной школы. Публикация — первая часть, продолжение вышло в следующем номере журнала.
Источники
- Защиринская О.В. Ребенок с трудностями в обучении. Как ему помочь // Вестник практической психологии образования. 2010. № 3. — Ребенок с трудностями в обучении. Как ему помочь // Вестник практической психологии образования — 2010. Том 7. № 3 | PsyJournals.ru