11 сентября, пятница
Дневник молчал три дня, и на этот раз без уважительной причины: вторник, среда и четверг подряд были «допишу потом». Кабинет встретил меня привычной жёлтой полосой — среда и четверг прошли, но не отмечены, — и я поймала себя на том, что это уже не стыд, а ритуал: кабинет ведёт мой дневник аккуратнее меня, а пятница по циклограмме как раз для того, чтобы догнать. Хуже всего вышло со вторником: урока в 5В в календаре не было вовсе, пустая колонка, и запись пришлось заводить с нуля. Вида «наблюдение» в журнале не нашлось, взяла «диагностику» как ближайшее по смыслу. А сам вторник был содержательный. Витя К. — не лидер и не беда: он первым устаёт и первым начинает шуметь, шум для него способ себя растолкать, а двое-трое подхватывают, потому что тоже дошли до предела. Тимур А. к шестому уроку выключается тихо, без шума, и это заметить труднее. Соня Р., впервые после болезни, на уроке всё делала аккуратно, но, когда ей вернули тетрадь, заметно сжалась — пометка остаётся пометкой. Ольге Дмитриевне сказала на ходу главное: не «усмирять Витю», а перестраивать шестой урок — разминка, смена деятельности; подробно — в понедельник, на консультации.
Среду закрывала с карточки события — кабинет подставил вид, дату и часы, форму и категорию участников оставил мне. Первая встреча с 9В после лета, круг «год впереди». Андрей Викторович действительно зашёл: постоял в дверях «минут десять, чтобы не мешать», потом сел на последнюю парту и просидел всё занятие. Катя Ш. объявила план недели — на этой неделе ветеринар. Никита Ф. спокойно сказал «колледж, документы поданы» и оказался единственным, кому нечего было волноваться. Лиза Н. спросила, будут ли «занятия про экзамены» — будут, с октября. Ульяна П. пришла с тремя тетрадями и на вопрос про отдых не нашла что ответить. Артём Г. сидел молча, и про разговор с его мамой в кругу я не сказала ни слова — это отдельная линия. Андрей Викторович на выходе: «Ну, хотя бы не крутили ладошки». Скепсис на месте, но он досидел до конца. Отмечаю без торжества.
Четверг, «Правила нашего класса», все двадцать пять — Соня Р. вернулась. Лёша Д. предложил правило «не смеяться над Лёшей», и класс принял его всерьёз, без единого смешка — лучшее, что случилось за неделю. Настя Б. настояла на «помогать, если человек не просит, но видно». Маша Л. записала правила картинками. Ольга Дмитриевна на этот раз записала всё до строчки: «в прошлый раз смотрела, теперь надо запомнить». В журнале четверг подтянул позицию плана сам, зато в часы поставил «0,8» — сорок пять минут в долях, которые степпером с шагом в полчаса не набрать; поправила на единицу. Потом согласия: пять карт за один заход. Грабли седьмого сентября повторились ровно в том же виде на всех пяти — форма отмечает две области из шести, остальные четыре доотмечаю руками, перед каждым сохранением сверяю. Шесть из двадцати пяти. Пятёрка в день — темп, с которым стопка на столе кончится к концу сентября; Наталье Сергеевне ответ пока тот же: скрининг по мере набора.
Собственную методическую закрывала последней — и первый раз она не сохранилась: форма работы и категория участников пустые, а что они обязательные, форма до отправки не показывает. Поставила «индивидуальная», «педагоги», два часа — легло. Анекдот про методическую, которая числится индивидуальной и вне плана, жив, но сегодня у него появился новый поворот: пересобрала годовой отчёт, и он впервые показал цифрами, сколько именно. Двенадцать записей и четырнадцать с половиной часов сошлись с журналом один в один — и из них десять записей и двенадцать с половиной часов вне плана. «Позиций плана 3, исполнено 0», хотя занятие четверга к позиции привязано: отметку исполнения кабинет ждёт отдельно, руками. И 5В в диагностике — «74 человека» при двадцати пяти детях: три занятия сложились, шапка честно предупреждает, что разделы — проекции одного журнала, а не его разбиение. Пометила себе передать разработке про обязательные поля и про 0,8 часа.
Напоследок заложила третье занятие цикла — четверг 17-го, 12:30–13:15, у меня. Тема прямо из вторника: про силы и усталость. В понедельник — консультация с Ольгой Дмитриевной и разбор шестого урока, потом ещё девятнадцать согласий, а социометрия для 7Г по-прежнему «в работе». Выходные дневник молчит по-честному, без школы.