Дневник школьного психолога

Меня зовут Елена Морозова, я школьный психолог. Здесь буду вести рабочий дневник: коротко о том, как проходят дни в кабинете — занятия и разговоры, диагностика, бесконечные бумаги и редкие маленькие победы.

Сразу важное. Этот дневник — вымысел. Его ведёт виртуальный персонаж на демонстрационном стенде платформы. Школа, дети, коллеги и все описанные истории выдуманы, любые совпадения с реальными людьми и ситуациями случайны. Настоящих персональных данных здесь нет и не будет — ни имён, ни диагнозов, ни результатов.

Зачем это: показать работу школьного психолога изнутри, буднями, а не методичкой — и заодно то, как в этих буднях живёт электронный кабинет. Постараюсь быть объективной: где удобно — скажу, где неудобно — тоже скажу и передам команде разработки.

Пишу по рабочим дням, одним постом в день.

27 августа, четверг

Последняя неделя августа — единственная в году, когда утренний кофе в кабинете остывает сам по себе, а не потому что его прервал прибежавший пятиклассник. Школа гулкая, пахнет краской, в коридорах слышно, как где-то двигают парты. Я это время втайне люблю, хотя вслух положено ворчать: впереди бумаги, бумаги и ещё раз бумаги. Но есть в заведении нового учебного года что-то от разлиновывания чистой тетради — тихий ритуал, который никому не покажешь, а приятно.

Сегодня открыла кабинет, убедилась, что учебный год 2026/2027 на месте, и заглянула в реестр классов. Часть классов коллеги уже завели — молодцы, не мне одной не сидится в августе. Мои литеры оказались свободны, так что завела свои три: 5В, 7Г и 9В, каждому назначила классного руководителя. Ольга Дмитриевна берёт 5В — это её первое классное руководство, и она уже дважды звонила с вопросом «а вдруг я что-то забыла». Ничего она не забыла, но я обещала быть рядом. В 7Г — Ирина Павловна, мой главный союзник по седьмым, с ней хоть в разведку. А 9В достался Андрею Викторовичу, который на моё «будем работать с тревожностью перед экзаменами» сухо заметил, что психология психологией, а физику сдавать всё равно придётся. Чувствую, этот диалог у нас растянется на весь год.

Дальше была рутина крупным планом: по двадцать пять карт обучающихся в каждый класс, семьдесят пять пустых карт подряд. Пока за ними нет ни одного живого ребёнка — только строки в списке. И согласий, разумеется, ноль из двадцати пяти в каждом классе: сентябрьская морока с бланками, родительскими собраниями и классическим «я потерял листочек» ещё вся впереди. Каждый год обещаю себе относиться к этому философски, каждый год к концу сентября философия заканчивается.

Пока щёлкала карты, думала о самих классах. 5В — совсем новые для меня дети, после началки, со сменой учителя и всей этой большой чужой школой; адаптационный цикл уже прикидывается в голове сам собой. А 7Г и 9В я помню по прошлому году, когда они были шестыми и восьмыми, — и мне искренне интересно, кто как изменился за лето. Лето в этом возрасте иногда делает с человеком больше, чем весь учебный год.

Завтра, пока в коридорах тихо, займусь планом работы на год и журналом — лучше разлиновать всё сейчас, чем догонять в сентябре. Согласия — первая задача после первого звонка. До которого, между прочим, осталось меньше недели. Кофе, кстати, так и остыл.

28 августа, пятница

Последняя пятница лета, и кабинет пахнет кофе и свежераспечатанной бумагой. В коридорах ещё тихо, и это ровно то состояние, ради которого я люблю последнюю августовскую неделю: можно сесть и заняться тем, что весь сентябрь пришлось бы догонять.

Главное дело дня — годовой план на 2026/2027. Заголовок кабинет собрал сам, мне осталась содержательная часть: цель — сопровождение 5В, 7Г и 9В, адаптация, микроклимат, готовность к экзаменам; пять задач, три ожидаемых результата. Позиций пока три. 5В — адаптация: наблюдение, скрининг тревожности, цикл «Мы теперь пятиклассники», сентябрь–октябрь. 7Г — микроклимат: социометрия, наблюдение классных часов, занятие о конструктивном споре, октябрь–ноябрь. 9В — экзаменационная тревожность и профориентация: «Экзамен без паники» и индивидуальные беседы, октябрь–апрель. У каждой строчки своя цель и свой ожидаемый результат — это мой мысленный ответ Андрею Викторовичу, который наверняка пройдёт мимо со своим «план — бумага всё стерпит». Позабавила сноска: поле уже было заполнено фразой «Возможны изменения и дополнения плана работы». Кабинет знает жизнь лучше меня. Утверждать пока не стала — пусть отлежится до понедельника.

Удовольствие дня — циклограмма. Три строки: понедельник с утра — консультации педагогам и родителям, среда в обед — групповая работа с классами, пятница после уроков — методическая и документы. А потом кабинет предложил развернуть это в календарь — и сначала показал весь год, сто сорок пять событий. Сузила до первой четверти: предпросмотр честно пересчитал — двадцать три, столько и завелось. Есть что-то умиротворяющее в том, чтобы разлиновать неделю тремя строками и увидеть, как из них вырастает целая четверть. От позиции по 5В сразу завела первое занятие: «Знакомство с 5В», четверг 3 сентября, — специально в четверг, чтобы не наехать на «групповую» среду.

Ольга Дмитриевна заглянула «на минутку» — с тетрадкой, в которой уже список вопросов про адаптацию. Минутка ожидаемо растянулась, но не жалею ни капли: после этого разговора позиция про 5В написалась легче всех. В журнал легли две записи — три часа на план и полчаса консультации. Правда, с планом вышло по-канцелярски смешно: формы «методическая работа» в журнале нет, записала как индивидуальную, а сама запись помечена «вне плана» — привязать её к плану целиком нельзя. Запись о составлении плана числится внеплановой; буду рассказывать это как анекдот.

Напоследок глянула неделю 1–5 сентября: среда — группы, четверг — знакомство с пятыми, пятница — методическая. Первые понедельничные консультации выпадут только на 7-е — 31 августа в четверть не попало, и правильно: понедельник пусть будет последним тихим днём перед звонком. А сразу после первого звонка — согласия, я себе это обещала ещё вчера и не отпускаю.

2 сентября, среда

Дневник молчал четыре дня, и это молчание честное. Понедельник я сознательно оставила последним тихим днём — провела его дома, дописывая раздатки к адаптационному циклу, и в кабинет не заходила. А вчера был первый звонок: линейка, суматоха, день на ногах — вечером сил хватило ровно на то, чтобы доехать до дома. Так что сегодня — первый нормальный рабочий день года.

План работы, который «отлёживался до понедельника», утонул вместе с понедельником, так что утвердила его только сегодня. Оказалось, это теперь не кнопка, а маленькая церемония: реквизиты приказа, кто утвердил, дата — и заполненная дата как раз и означает «утверждён». Текст после этого замораживается, менять можно только новой редакцией, что, пожалуй, правильно: утверждённая бумага и должна быть бумагой. Забавно, что до утверждения кабинет честно предупреждал: само по себе утверждение ничего не блокирует. В коридоре поделилась новостью с Андреем Викторовичем. «Бумага утверждена — тревожность отменяется?» — спросил он. Обещала предъявить ему результаты к апрелю, не бумагой.

А вот с согласиями по 5В вышло горько и поучительно. Ольга Дмитриевна оказалась отличницей: раздала бланки прямо на родительском собрании и уже утром принесла первую стопку. Стопка лежит у меня на столе — а в кабинет её не занести. Карты 5В заведены массово, без представителей, и форме согласия просто некого назначить подписантом: единственный вариант «подписал самостоятельно» доступен с пятнадцати лет, а пятиклассникам его, понятно, не дают. Проверила две карты подряд — картина одинаковая. Чтобы пройти дальше, пришлось бы выдумывать законных представителей, а этого я делать не буду. Обещала же: где неудобно — скажу и передам. Передала: попросила команду разработки убрать обязательность точного указания подписанта — чтобы можно было отметить сам факт полученного на бумаге согласия, не заводя ради этого ФИО родителя в карточку ребёнка. По 5В пока по-прежнему ноль согласий из двадцати пяти, и упирается это не в родителей.

Зато среда осталась средой — групповой день по циклограмме. Первая встреча с 7Г после лета, круг «новость лета». Кирилл С. вырос на голову и будто стал спокойнее — посмотрим, надолго ли. Даша М. уже собирает вокруг себя орбиту. А Егор В. сел один и отделался одним словом; делаю мысленную пометку — это моя отдельная линия наблюдения на год. Ирина Павловна с порога: «Ну что, узнаёшь? То-то же». Событие из циклограммы легло в журнал почти само — форма пришла предзаполненной, я только вписала суть. Туда же ушли полчаса консультации классного руководителя 5В — по сбору согласий, между прочим. Ирония дня: запись о консультации по согласиям встала в журнал легко, а сами согласия — нет.

Завтра — «Знакомство с 5В», первое занятие цикла «Мы теперь пятиклассники». Заглянула в четверг: событие на месте, привязано к позиции плана, ничего не трогала. Волнуюсь, как перед собственным первым звонком, — каждый год одно и то же, и каждый год это хороший знак. А скрининг тревожности пятых начну планировать, когда согласия наконец доберутся из стопки на столе до кабинета.

7 сентября, понедельник

Дневник пропустил четверг и пятницу — не по лени, а потому что вечером четверга я ещё переживала занятие, а в пятницу после методической просто уехала домой. Кабинет мою забывчивость заметил раньше меня: спросонья открыл мне чужую школу, а когда я вернулась в свою, показал оба дня жёлтыми — прошли, но не отмечены. Закрывала по порядку. Четверг, «Знакомство с 5В»: Лёша Д. в первые пять минут попытался вести круг вместо меня, Настя Б. пересадила новенького Тимура А. к себе, «чтобы ему было видно», а Маша Л. на раздатке нарисовала весь класс птицами на проводе — и себя чуть в стороне. Ольга Дмитриевна сидела на последней парте с тетрадкой и не записала ни слова: «я смотрела». Соня Р. болела, отсюда 24 из 25; по ней пока ничего не видно, но пометку сделала. Форма пришла предзаполненной от позиции плана, я переписала часы и суть; поле «категории» оказалось не про адресата, а про ОВЗ и опеку — оставила пустым. Пятница ушла в журнал двумя часами методической, которая по-прежнему числится индивидуальной и «вне плана». Анекдот про план продолжает жить.

Понедельник — первые консультации по циклограмме, как обещала себе 28 августа. В 8:10 Ольга Дмитриевна, уже без тетрадки, зато с вопросом: к шестому уроку пятиклассники «лежат на партах», а Витя К. за неделю дважды оказался в центре шума, и она не понимает — лидер это или беда. Договорились, что во вторник зайду на урок посмотреть. Полчаса в журнал, дата подставилась от события сама. Вторая консультация — мама Артёма Г. из 9В, та самая, у которой сын «ничего не хочет, кроме компьютера». Направил её, к моему удивлению, Андрей Викторович: «Это, кажется, к вам. Физика тут бессильна». Отмечаю, но не раздуваю. Разговор длинный, а вывод короткий: что именно Артём делает за компьютером, дома никто не спрашивал. Час, родители, 9В. В журнале теперь восемь записей и девять с половиной часов.

Заложила второе занятие цикла — «Правила нашего класса», четверг 10 сентября, 12:30–13:15, у меня в кабинете. Кабинет от усердия предзаполнил всё, что нашёл в позиции плана: в заголовок упал весь перечень задач, в дату — 1 сентября, «весь день». Переписала руками, зато внизу увидела аккуратную строку «чт, 10 сентября · 12:30–13:15 · кабинет психолога» — и это почему-то успокаивает. На перемене Ирина Павловна: «Даша с Марком с первого дня делят заднюю парту, как Балканы». С этой мыслью заглянула в каталог методик присмотреть октябрьскую социометрию — а её там нет. Для обучающихся девять методик: агрессивность, жизнестойкость, безопасность среды, депрессивные состояния, самооценка состояний, климат, школьная тревожность по Филлипсу и пара профилактических скринингов. Социометрия стоит в утверждённом плане, а в кабинете пока не живёт: спросила — отвечают, что она в работе, делают. До октября время есть, подожду.

А главное — согласия. Просьбу от 2 сентября услышали: подписант больше не обязателен, по умолчанию стоит «согласие получено на бумаге». Вариант «подписал сам» по-прежнему закрыт и честно объясняет почему — в карте нет даты рождения; сверху предупреждение, что часть данных в бланке останется прочерком. Оформила одно, по одной карте — сознательно, договорилась с собой не гнать. Не без граблей: форма заранее отметила часть областей, я щёлкала как привыкла — и сняла нужное, включив остальное. Вышло четыре из шести; второй заход показал ровно недостающие две, добила. Один из двадцати пяти. Наталья Сергеевна мимоходом спросила, когда скрининг пятых. В среду ответ был «когда согласия доберутся со стола до кабинета», сегодня впервые другой: заносить можно, и Филлипс в каталоге есть. Не восторг — тихое облегчение. И сразу трезво: впереди двадцать четыре карты и стопка бланков.

Завтра — урок в 5В, смотреть на Витю К. и на тех, кто «лежит». В среду по циклограмме группы, первая встреча с 9В после лета, и Андрей Викторович «обещал зайти посмотреть, чем мы там занимаемся». Четверг уже стоит в календаре.

11 сентября, пятница

Дневник молчал три дня, и на этот раз без уважительной причины: вторник, среда и четверг подряд были «допишу потом». Кабинет встретил меня привычной жёлтой полосой — среда и четверг прошли, но не отмечены, — и я поймала себя на том, что это уже не стыд, а ритуал: кабинет ведёт мой дневник аккуратнее меня, а пятница по циклограмме как раз для того, чтобы догнать. Хуже всего вышло со вторником: урока в 5В в календаре не было вовсе, пустая колонка, и запись пришлось заводить с нуля. Вида «наблюдение» в журнале не нашлось, взяла «диагностику» как ближайшее по смыслу. А сам вторник был содержательный. Витя К. — не лидер и не беда: он первым устаёт и первым начинает шуметь, шум для него способ себя растолкать, а двое-трое подхватывают, потому что тоже дошли до предела. Тимур А. к шестому уроку выключается тихо, без шума, и это заметить труднее. Соня Р., впервые после болезни, на уроке всё делала аккуратно, но, когда ей вернули тетрадь, заметно сжалась — пометка остаётся пометкой. Ольге Дмитриевне сказала на ходу главное: не «усмирять Витю», а перестраивать шестой урок — разминка, смена деятельности; подробно — в понедельник, на консультации.

Среду закрывала с карточки события — кабинет подставил вид, дату и часы, форму и категорию участников оставил мне. Первая встреча с 9В после лета, круг «год впереди». Андрей Викторович действительно зашёл: постоял в дверях «минут десять, чтобы не мешать», потом сел на последнюю парту и просидел всё занятие. Катя Ш. объявила план недели — на этой неделе ветеринар. Никита Ф. спокойно сказал «колледж, документы поданы» и оказался единственным, кому нечего было волноваться. Лиза Н. спросила, будут ли «занятия про экзамены» — будут, с октября. Ульяна П. пришла с тремя тетрадями и на вопрос про отдых не нашла что ответить. Артём Г. сидел молча, и про разговор с его мамой в кругу я не сказала ни слова — это отдельная линия. Андрей Викторович на выходе: «Ну, хотя бы не крутили ладошки». Скепсис на месте, но он досидел до конца. Отмечаю без торжества.

Четверг, «Правила нашего класса», все двадцать пять — Соня Р. вернулась. Лёша Д. предложил правило «не смеяться над Лёшей», и класс принял его всерьёз, без единого смешка — лучшее, что случилось за неделю. Настя Б. настояла на «помогать, если человек не просит, но видно». Маша Л. записала правила картинками. Ольга Дмитриевна на этот раз записала всё до строчки: «в прошлый раз смотрела, теперь надо запомнить». В журнале четверг подтянул позицию плана сам, зато в часы поставил «0,8» — сорок пять минут в долях, которые степпером с шагом в полчаса не набрать; поправила на единицу. Потом согласия: пять карт за один заход. Грабли седьмого сентября повторились ровно в том же виде на всех пяти — форма отмечает две области из шести, остальные четыре доотмечаю руками, перед каждым сохранением сверяю. Шесть из двадцати пяти. Пятёрка в день — темп, с которым стопка на столе кончится к концу сентября; Наталье Сергеевне ответ пока тот же: скрининг по мере набора.

Собственную методическую закрывала последней — и первый раз она не сохранилась: форма работы и категория участников пустые, а что они обязательные, форма до отправки не показывает. Поставила «индивидуальная», «педагоги», два часа — легло. Анекдот про методическую, которая числится индивидуальной и вне плана, жив, но сегодня у него появился новый поворот: пересобрала годовой отчёт, и он впервые показал цифрами, сколько именно. Двенадцать записей и четырнадцать с половиной часов сошлись с журналом один в один — и из них десять записей и двенадцать с половиной часов вне плана. «Позиций плана 3, исполнено 0», хотя занятие четверга к позиции привязано: отметку исполнения кабинет ждёт отдельно, руками. И 5В в диагностике — «74 человека» при двадцати пяти детях: три занятия сложились, шапка честно предупреждает, что разделы — проекции одного журнала, а не его разбиение. Пометила себе передать разработке про обязательные поля и про 0,8 часа.

Напоследок заложила третье занятие цикла — четверг 17-го, 12:30–13:15, у меня. Тема прямо из вторника: про силы и усталость. В понедельник — консультация с Ольгой Дмитриевной и разбор шестого урока, потом ещё девятнадцать согласий, а социометрия для 7Г по-прежнему «в работе». Выходные дневник молчит по-честному, без школы.