Окончание программы О.В. Царьковой даёт двенадцать полностью прописанных занятий для малышей: каждое собрано по одной схеме — пальчиковое стихотворение, подвижное игровое упражнение, кукольная сказка с ключевой фразой, этюды на выражение эмоций и коллективная продуктивная работа. Занятия сгруппированы в блоки о храбрости, о капризах и самостоятельности в период кризиса трёх лет и о ссорах и примирении; для каждого указаны гость занятия, перечень игрушек и декораций и материалы для творческой части. Материал пригодится психологу или воспитателю группы раннего возраста, которому нужен готовый сценарий, а не описание подхода: тексты сказок, реплики персонажей и слова ведущего приведены целиком. Ключевая фраза каждой сказки — то, что ребёнок должен произнести сам: «я храбрый», «я сам», «давайте вместе».
Практические выводы
- Каждое занятие собрано по одной схеме из пяти частей — стихотворение с движениями, игровое упражнение, сказка, этюды, коллективная работа
- У каждой сказки есть ключевая фраза, которую в финале произносит герой и повторяют дети: «я храбрый», «я сам», «я большая», «давайте вместе»
- Блок о капризах прямо адресован кризису трёх лет: в задачах заявлено преодоление упрямства и негативизма
- Этюды идут парами по контрасту — испуганный и храбрый, капризная и послушная, жадный и добрый, — с описанием позы и мимики
- Оборудование собирается из подручных материалов: кубики конструктора вместо мебели, пластилин вместо еды, фольга вместо колечка
Двенадцать занятий программы «Первый блин с начинкой из сказки»: сценарии кукольных сказок про страх, упрямство и ссоры для малышей в период кризиса трёх лет
Автор: Царькова О.В. Окончание программы «Первый блин с начинкой из сказки».
Когда пригодится
Психологу или воспитателю группы раннего возраста, который ведёт развивающие занятия с малышами и их родителями и которому нужен не подход, а готовый сценарий: что сказать, чем играть, из чего сделать декорацию и чем закончить встречу. Занятия рассчитаны на возраст, когда ребёнок ещё не готов к длинному объяснению, но легко присваивает короткую фразу от лица героя, — поэтому в каждой сказке есть ключевая фраза, которую герой произносит в финале и вслед за ним повторяют дети.
Материал закрывает три типичных запроса этого возраста: страх («я храбрый»), капризы и упрямство в период кризиса трёх лет («я сам», «я большая»), ссоры и неумение делиться («давайте вместе», «в тесноте, да не в обиде», «добрым быть хорошо»). Оборудование везде собирается из подручного — кубики конструктора вместо мебели, пластилин вместо еды, скрученная фольга вместо колечка.
Основное содержание
Единая схема занятия. Каждая встреча идёт одинаково: у занятия есть «гость» — игрушка, вокруг которой строится начало; дети показывают стихотворение движениями рук; выполняют подвижное игровое упражнение по тексту потешки; смотрят кукольную сказку с ключевой фразой; проигрывают этюды на выражение эмоций парами по контрасту; делают коллективную продуктивную работу — подарок герою сказки.
Окончание блока о страхе и самостоятельности.
Занятие «Храбрый утенок» (гость — стрекоза). Сюжет: цыплёнок пугается стрекозы и прячется в траву; утёнок прогоняет её и учит цыплёнка сделать то же самое — расправить крылья, грудь вперёд и сказать «кыш, улетай». Цыплёнок сначала говорит тихо, потом громче, стрекоза улетает. Ключевая фраза: «я храбрый». Этюды: испуганный цыплёнок (дети прячут лицо руками, сжимаются) и храбрый утёнок (распрямляются и говорят «я храбрый»). Коллективная работа: цветы для цыплёнка пальчиковыми красками на зелёном ватмане. Оборудование: трава, тарелочка с едой из пластилина, стрекоза из бумаги на нитке, игрушки девочки, утёнка и цыплёнка.
Занятие «Кто сказал мяу?» (гость — кошка). Щенок обходит петуха, пса и лягушку, выясняя, кто сказал «мяу», и в итоге находит ответ сам. Ключевая фраза: «я сам». Этюды: строгий пёс и довольный щенок. Коллективная работа: коврик для щенка — свободный рисунок восковыми мелками на листе А3 с бумажной бахромой по краю. Игровое упражнение — «кошечка ловит мышек» с кубиками по кругу.
Блок 3. Каприз, упрямство — послушание, самостоятельность. Заявленные задачи блока: позитивный настрой, развитие мелкой и крупной моторики, умение подчиняться правилам игры и преодолевать двигательный автоматизм, преодоление упрямства и негативизма в период кризиса трёх лет, совершенствование зрительного и слухового внимания, понимание эмоциональных состояний каприза, упрямства, послушания и самостоятельности, навыки продуктивной деятельности.
Занятие 1 «Маша обедает» (гость — кукла Катя). Маша отказывается есть кашу, а к бабушке по очереди приходят курочка, кошка и пёс — каждый рассказывает, что он сделал, и получает еду. Маша просит прощения, съедает кашу сама и обещает помогать по дому. Ключевая фраза: «я сама». Этюды: капризная Маша (вертит головой, «не буду, не хочу») и послушная Маша. Дополнительно — игра «Да и нет» на удержание внимания: любят ли косточки собаки — да, любят ли косточки ребята — нет, и так далее. Коллективная работа: блины из жёлтого пластилина. Игровое упражнение — каравай на «день рождения» Маши, где кукла выбирает ребёнка.
Занятие 2 «Олино колечко» (гость — кукла Оля). Оля роняет колечко и недовольным голосом ждёт, что его найдёт кто-то другой: курица занята цыплятами, овечка не видит, сорока согласна найти, но себе. Оля прогоняет сороку и идёт за колечком сама. Ключевая фраза: «я сама». Этюды: капризная Оля (руки на пояс, губки надуты, брови нахмурены), радостная Оля, храбрая Оля. Коллективная работа: бусы для Оли — приклеивание комочков фольги на нарисованный клеем круг; заодно дети знакомятся со свойствами фольги.
Занятие 3 «Ленивая Бручолина» (гость — пчёлка). Девочка не хочет идти домой сама и просится на ручки; заяц пугается, на лошадку она не может забраться, и только пчёлка предлагает попробовать ножками. Бручолина идёт сначала медленно, потом вприпрыжку и приходит домой сама. Ключевая фраза: «я большая». Этюды: капризная, весёлая и самостоятельная Бручолина — последний строится диалогом: ведущий предлагает («хочешь на ручки?», «хочешь, покормлю?», «хочешь, ботиночки застегну?»), дети мотают головой и отвечают «нет, я сама». Коллективная работа: ягодки из красного пластилина на листиках картона, соединяемых в общую работу.
Занятие 4 «Как Маша поссорилась с подушкой» (гость — бабушка). Маша отказывается спать: одеяло кусачее, подушка душная. Она пробует конуру у пса, жёрдочку у петуха и пруд у лягушки, всюду ей неудобно, и она возвращается к своей кровати. Ключевая фраза: «я люблю свою кроватку». Этюды: капризная Маша и довольная Маша. Коллективная работа: звёздное небо — аппликация манкой по обойному клею на чёрном картоне.
Занятие 5 «Сказка о глупом мышонке» (гость — мышонок). Классический сюжет: мышонок отвергает голоса всех нянек, пока не приходит кошка; после её визита он возвращается к маме и обещает уснуть сам. Ключевая фраза: «я теперь послушным стал». Этюды: непослушный и послушный мышонок. Коллективная работа: сыр для мышек — круговые движения восковым мелком по бумажному треугольнику.
Блок 4. Поссорились — помирились. Задачи блока: устойчивое положительное отношение к занятиям, развитие совместной игровой деятельности, навыков взаимодействия и доброжелательного отношения к сверстникам, развитие речи и моторики, навыки продуктивной деятельности.
Занятие 1 «На машине» (гость — лягушка). Заяц, собака и лягушка едут на грузовике, натыкаются на камень и опрокидываются. Заяц и лягушка по очереди берутся всё сделать в одиночку, собака каждый раз предлагает: «давайте вместе». В финале заяц сам произносит «вместе». Ключевая фраза: «давайте вместе». Этюды: насмешливая лягушка, мудрая собачка, радостные звери. Коллективная работа: угощение из солёного теста. Игровое упражнение — «Аист и лягушки».
Занятие 2 «Под грибом» (гость — муравей). Под маленьким грибом от дождя прячется муравей, затем бабочка, мышка и убегающий от лисы зайчик; гриб на глазах у детей заменяется на всё больший. Ключевая фраза: «в тесноте, да не в обиде». Этюды: грустная бабочка, отзывчивый муравей, удивлённый муравей — последний выполняется всей группой, дети встают в круг, показывая, какой вырос гриб. Коллективная работа: солнышко — лучики пальчиковыми красками вокруг нарисованного круга.
Занятие 3 «Как собака друга искала» (гость — волчок). Собака по очереди дружит с зайцем, волком и медведем, но каждый из них боится следующего и запрещает ей лаять. Она уходит к человеку, который за лай хвалит её. Ключевая фраза: «я нашла друга». Этюды: испуганный зайчик, храбрая собака (ведущий шуршит пакетом, дети лают), «найди друга» — ведущий предлагает подойти к кому-нибудь и обняться. Коллективная работа: конура для собачки — закрашивание бумажных контуров восковыми мелками.
Занятие 4 «Жадина» (гость — собака). Щенок с булкой отказывает по очереди котёнку, лягушке и уточке; после того как булка съедена, а звери играют без него в мячик, он приносит новые булки и угощает всех. Ключевая фраза: «добрым быть хорошо». Этюды: жадный щенок (прижимает булку, отворачивается), щенку стыдно (голова опущена, глаза снизу вверх), добрый щенок («угощайтесь»). Коллективная работа: мячики для зверят — наклеивание разноцветных кругов на ватман.
Занятие 5 «Яблоко» (гость — медведь). Заяц находит яблоко, ворона его срывает, оба начинают спорить, чьё оно. Медведь предлагает поделить, ворона делит на три части и третью долю отдаёт медведю — за то, что он их помирил. Ключевая фраза: «давайте жить дружно». Этюды: поссорились (дети хмурят брови, топают ногой) и помирились (обнимают соседа). Коллективная работа: яблочки из красного пластилина на нарисованной яблоне.
Источники
- Царькова О.В. Программа «Первый блин с начинкой из сказки» (окончание) — Программа «Первый блин с начинкой из сказки» (окончание) // Вестник практической психологии образования — 2011. Том 8. № 3 | PsyJournals.ru
- Начало программы с описанием первых блоков опубликовано в предыдущем номере журнала.