Подготовка к экзаменам как работа со взрослыми: почему тревогу выпускнику транслируют родители и учителя и что делать психологу при дефиците времени

Школьный психолог переносит фокус предэкзаменационной работы с выпускников на взрослых вокруг них: и родитель, и учитель защищают собственную самооценку и профессиональный статус, а побочным следствием передают тревогу ребёнку. Практически ценны три вещи: объяснение механизма, по которому у выпускника мотив достижения подменяется мотивом избегания; конкретное средство профилактики — заранее проговорённый и конкретный ответ на вопрос «а что будет, если я не сдам»; и экспресс-стратегия работы с педагогом при нехватке времени — перевод экзамена из разряда личной проблемы в разряд педагогической задачи. В приложении описана техника работы с образами страха перед экзаменом.

Практические выводы

• Механизм, который стоит проговаривать на собрании: перечисление взрослыми последствий неудачи подменяет у выпускника мотив достижения результата мотивом избегания проблем.
  • Лучшее средство профилактики по автору — конкретный ответ на вопрос «что будет, если я не сдам», разобранный вместе с подростком в нескольких вариантах развития событий.
  • Экспресс-стратегия работы с педагогом при дефиците времени: работать с «мифологией» экзамена и ресурсами, переводя его из личной проблемы в педагогическую задачу с методическими средствами решения.
  • Форма для родительского собрания — «плакат-поддержка» (по М.Ю. Чибисовой): родители сами заполняют его пожеланиями, и он висит в классе до окончания экзаменов.
  • Переориентация родителя сведена к одной формуле: с позиции «я управляю ребёнком» на позицию «я рядом».

Подготовка к экзаменам как работа со взрослыми: почему тревогу выпускнику транслируют родители и учителя и что делать психологу при дефиците времени

Автор: Федосеева И.А.
Оригинал: Готовим старшеклассников к ЕГЭ. Работаем не только с детьми, но и со взрослыми
Год и выпуск: 2016, № 1

Когда пригодится

Когда до экзаменов остаются месяцы, программа профилактики тревожности для выпускников уже есть, а напряжение в параллели всё равно нарастает. Материал объясняет, откуда оно берётся помимо самих детей, и предлагает работу с двумя взрослыми контурами — родительским и педагогическим, — включая вариант для случая, когда времени на полноценное сопровождение педагогов нет.

Годится как основа выступления на родительском собрании и на методическом объединении: обе позиции описаны изнутри, без обвинений, что облегчает разговор.

Основное содержание

Что происходит с выпускником. Автор опирается на определение тревожности А.М. Прихожан — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия и предчувствием опасности — и на признаки, которые выделяет К. Хорни: иррациональность поведения и ощущение беспомощности. Ключевая деталь, усугубляющая ситуацию: по мнению самих учащихся, результат экзамена определяет, как они будут относиться к себе и как к ним будут относиться другие, в первую очередь родители. Под удар попадают самооценка подростка и система его жизненных ценностей.

Родительский контур. Типичная реакция — негативная («ты что, хочешь провалить экзамен?»), в основе которой страх неизвестности и тревога за будущее. Автор проговаривает и родительскую логику, которую полезно назвать вслух: «если мой ребёнок двоечник — значит, я плохой родитель», то есть экзамен угрожает и родительской самооценке. Отсюда две типовые стратегии: дополнительные затраты на репетитора и снятие с себя ответственности («я сделал всё, что нужно»). На вопрос, как вы помогаете ребёнку, родители чаще всего отвечают «репетиторы», реже — «поддерживаю морально», иногда добавляя, что ребёнок просит не мешать.

Задача психолога в консультациях и на собрании сформулирована коротко: переориентировать родителя с позиции «я управляю ребёнком» на позицию «я рядом». Конкретная форма работы на собрании — «плакат-поддержка» по М.Ю. Чибисовой: родители сами оформляют его рисунками, пожеланиями и словами поддержки, и плакат висит в классе до окончания экзаменов.

Педагогический контур. Учителя, как и родители, проговаривают собственную тревогу вслух, причём в адрес не только слабых учеников, но и претендующих на высший балл. По школьной анкете, приводимой автором, все опрошенные учителя отметили, что очень нервничают, когда их ученики сдают экзамен, около девяноста процентов — что «мысленно находятся вместе с ними на экзамене». Ведущее чувство при работе в выпускном классе — ответственность, далее удовлетворение, интерес, тревога; после экзамена — радость, облегчение, опустошение.

Автор объясняет механизм без осуждения: от результата учеников зависят профессиональная самооценка педагога, его статус в коллективе и ощущение собственной защищённости, поэтому он заранее дистанцируется от возможного плохого исхода фразами вроде «а я вас предупреждала». Отсюда вывод, что психологическое сопровождение педагога в этот период не менее важно, чем профилактика стресса у детей, — и что ему обычно уделяется меньше внимания.

Два направления профилактической работы, которые автор выделяет по итогам разбора: конструктивное взаимодействие учителя и ученика, работающее на результат; и конструктивное, здоровьесберегающее поведение учителя по отношению к самому себе.

Экспресс-вариант при нехватке времени. Ресурсно-ориентированная стратегия: работать с «мифологией» экзамена и с ресурсами педагога, переводя экзамен из статуса проблемы в статус педагогической задачи. Смысл хода — снизить личностный и эмоциональный вес происходящего и вернуть педагогу возможность подбирать методические средства решения. Отдельно оговорено, что амбиции педагога не должны мешать выпускникам реализовать свои возможности.

Главный практический вывод. Взрослые, защищая собственное благополучие, транслируют детям свои страхи, в том числе через перечисление последствий провала. Так у выпускника мотив достижения высокого результата подменяется мотивом избегания проблем. Средство, которое автор считает лучшей профилактикой, — конкретный ответ на вопрос «а что будет, если я не сдам»: несколько вариантов развития событий, разработанных совместно с подростком. Это и снимает напряжение, и сохраняет конструктивное мышление в сложной ситуации.

Приложение: работа с образами. Описана техника, применяемая автором для диагностики и снятия предэкзаменационного напряжения. Учащемуся предлагают отождествить своё восприятие экзамена с животным, растением и цветом и описать, на что похож его страх, отставив логику в пользу воображения. Полученные ответы автор группирует по типам (например, у животных — «кусаче-колючие», нейтральные, экзотические, неприятные, но не опасные; у растений — колючие, нейтральные, вьющиеся-запутывающие, лёгкие и светлые), что даёт материал для разговора.

Вторая половина техники — преобразование образа: рисунок дорабатывается так, чтобы страх стал забавным, маленьким и незлым, либо помещается средствами коллажа в новые условия, где кактус расцветает, а колючий персонаж превращается во что-то безобидное. По окончании рисования проговариваются возникшие чувства и их природа, чтобы подросток увидел источник тревоги и способ его смягчить. Формат — индивидуально или в малой группе до десяти человек.

Приложение содержит также авторскую схему истолкования выбранных цветов. Здесь она не приводится: интерпретационные ключи не воспроизводятся, а сама схема требует профессиональной осторожности — цвет в рисунке не является самостоятельным диагностическим признаком и вне разговора с подростком ничего не значит.

Ограничения

Автор сама ограничивает притязания техники: работа с образами не может целиком освободить подростка от негативных чувств, связанных с экзаменом, — она даёт возможность рассмотреть переживание и понять его причину. Отдельно оговорено, что школьные условия не всегда позволяют психологу вести длительную и глубокую работу с педагогами, и предлагаемая ресурсная стратегия — именно экспресс-помощь, а не полноценное сопровождение.

Приводимые данные — результаты анкетирования в одной школе, без указания числа участников и инструмента; это иллюстрация распространённости переживаний, а не измерение.

Источники