Программа психологической поддержки часто болеющих первоклассников: родительский семинар, занятия с педагогами и 21 занятие с детьми

Фрагмент книги Н.П. Бадьиной «Часто болеющие дети. Психологическое сопровождение в начальной школе» (Вестник практической психологии образования, 2007, № 2) — программа адаптации часто болеющих первоклассников в трёх направлениях: родительский семинар из четырёх занятий с готовыми упражнениями (включая работу с симбиотическими отношениями и гиперопекой), три занятия с педагогами и цикл из 21 детского занятия в шести тематических блоках со структурой по Азаровой и Битяновой. Программа рассчитана на специалистов с психологическим образованием и реализуется в первом полугодии 1 класса; названы применяемые диагностические методики (АСВ, ОРО, «Семейная социограмма»).

Практические выводы

• Программа работает в три направления сразу: родители, педагоги и дети — с готовыми упражнениями для каждого
  • Отдельная мишень — симбиотические отношения с матерью и гиперопека, формирующие несамостоятельность часто болеющего ребёнка
  • Детский цикл — 21 занятие в шести блоках от «Я — школьник» до «Я и моя семья», дважды в неделю в первой четверти
  • Программа прямо адресована специалистам с профессиональным психологическим образованием
  • Алгоритм переносим на второй и третий классы

Выстроить сопровождение часто болеющих первоклассников: программа Н.П. Бадьиной для родителей, педагогов и детей

Автор: Бадьина Н.П. Фрагмент книги «Часто болеющие дети. Психологическое сопровождение в начальной школе», опубликован в «Вестнике практической психологии образования», 2007, № 2. Программа адресована специалистам с профессиональным психологическим образованием; по тому же алгоритму строится работа с второклассниками и третьеклассниками.

Когда пригодится

Когда психологу начальной школы нужно системно помочь часто болеющим первоклассникам адаптироваться к обучению: сформировать «внутреннюю позицию школьника», снизить тревожность, развить навыки взаимодействия — и одновременно поработать с родительской гиперопекой и симбиотическими отношениями с матерью, а также подготовить педагогов. Реализация — первое полугодие 1 класса; эффективность оценивается психологической диагностикой до и после.

Основное содержание

Программа опирается на принципы единства диагностики и коррекции, системности, комплексности методов и опоры на позитивные ресурсы ребёнка. Три направления:

Родительский семинар (4 занятия) по методике «Родительский семинар» (Бодалев, Столин; Спиваковская) — лекции плюс активные формы; желательно участие и матерей, и отцов.

1. Установочное: знакомство, упражнение «Проблемы, проблемы…» (обмен листками с проблемами и рассказ о «чужой» проблеме на примере своего ребёнка) — участники видят, что их трудности не уникальны.
  2. Проработка переживаний о болезни ребёнка: «Моделирование ситуации» (родитель разыгрывает роль собственного ребёнка), «Письмо от имени часто болеющего ребёнка», «карусель» «Знаем ли мы своих детей?», таблица «Ответы за ребёнка» с домашней проверкой реальных ответов.
  3. Стиль семейных отношений: «Актуальные вопросы» (оформление конвертов проблем для анонимных вопросов), диагностика родителей (АСВ Эйдемиллера—Юстицкиса, ОРО Варги—Столина, «Семейная социограмма»), знакомство с результатами детского «Рисунка семьи», упражнение «Различное поведение» (контраст занятого и внимательного родителя), домашние задания на подсчёт положительных и отрицательных обращений к ребёнку и «четыре объятия в день».
  4. Симбиотические связи и передача ответственности: правила о вреде избыточной заботы, задания «Сам или вместе» (перенос дел ребёнка из колонки «вместе» в «сам»), «Средства-помощники» (внешние опоры самоорганизации), «Эссе о будущем своего ребёнка». Завершение — совместное занятие детей и родителей; далее индивидуальные консультации.

Семинар для педагогов (3 занятия): «Часто болеющие дети. Какие они?» (составление портрета, анализ того, какие черты — положительные или отрицательные — замечают учителя); «Часто болеющие дети в первом классе» (упражнение с собиранием «яйца» о шести факторах адаптации, мозговой штурм о зонах помощи педагога, психолога и родителей); «Как общаться с родителями часто болеющих детей» (пять типов родительского отношения по Варге—Столину, психологические портреты мамы и папы, выработка стратегий взаимодействия).

Занятия с детьми: цикл из 21 коррекционно-развивающего занятия с общим сюжетом, 40–60 минут, 2 раза в неделю в первой четверти и 1 раз во второй, в послеобеденное время. Структура по Т.В. Азаровой и М.Р. Битяновой: приветствие-ритуал, разминка, основная часть, рефлексия, свободная игра. Шесть тематических блоков: «Я — школьник» (2 занятия), «Я себя люблю» (4), «Моё настроение» (4), «Чтобы не болеть» (4), «Я и мой класс» (2), «Я и моя семья» (4). Приёмы: игровая терапия, арт-терапия, сказкотерапия, рациональная терапия, психодрама, музыкальная релаксация; принципы — добровольность, безоценочность, зависимость длительности от состояния детей.

Тексты диагностических опросников в материале не воспроизводятся — названы только их источники; полные сценарии всех 21 занятия — в самой книге, журнальный фрагмент даёт структуру и упражнения выборочно.

Источники