«Уроки психологии с арт-терапией»: программа на четыре года начальной школы — по три раздела на класс, с описанием техник от «Леса» до «Карты эмоций»

Профилактическая программа Н.М. Валановой встраивает арт-терапевтические техники в регулярные уроки психологии с первого по четвёртый класс. Каждый год состоит из трёх разделов, идущих по одной линии: социальная позиция ребёнка («Я — школьник», «Я — в коллективе», «Я — свободный уверенный человек», «Я — гражданин»), самопознание и самопомощь при стрессе. Занятие всегда собрано по одной схеме — приветствие, настрой, индивидуальная и групповая работа, рефлексия, ритуал завершения. В журнальной версии перечислены конкретные техники с указанием авторов: сказки «Лесной школы» для адаптации первоклассников, «Лес» и «Линия конфликтов» для работы с классом, «Карта эмоций» и «Умственный мусор», серии рисунков для работы с гневом, психогимнастика М.И. Чистяковой и дыхательные упражнения.

Практические выводы

• Структура занятия одна на все четыре года: приветствие, настрой, индивидуальная и групповая работа, рефлексия, ритуал завершения с дыхательным упражнением.
  • Серия из трёх рисунков для работы с гневом: ситуация злости, воображаемое желаемое действие, реально возможное действие после обсуждения.
  • Техника «Лес» — готовый ход на сплочённость: ребёнок рисует себя деревом и сам выбирает ему место в общем лесу — рядом с другими, в рощице или в одиночестве.
  • Во втором классе правила поведения вырабатываются совместно и оформляются «Классным декретом» с пунктами помощи тем, кто стал жертвой оскорблений.
  • В четвёртом классе ведётся «Дневник моих достижений» раз в неделю весь год — простая практика на самоотношение.

«Уроки психологии с арт-терапией»: программа на четыре года начальной школы — по три раздела на класс, с описанием техник от «Леса» до «Карты эмоций»

Автор: Н.М. Валанова, практикующий психолог, член РОО «Арт-терапевтическая ассоциация»
Оригинал: «Профилактическая психолого-педагогическая программа «Уроки психологии с арт-терапией»»
Год и выпуск: 2016, № 4

Когда пригодится

Когда в начальной школе нужен регулярный курс психологических занятий, а не разовые встречи, и требуется каркас: что брать в первом классе, что во втором, какими техниками это наполнять и откуда они взяты. Программа заявлена как профилактическая — против эмоционально-личностных нарушений — и рассчитана на все четыре года начальной школы.

Важная оговорка о полноте: в журнале опубликованы только основные моменты, полное содержание было в электронном приложении к номеру. По этой публикации восстанавливается структура курса и перечень техник со ссылками на их авторов, но не поурочные сценарии.

Основное содержание

Задачи, которые ставит автор: осознание учеником своей ценности и уникальности и формирование позиции школьника, члена коллектива, гражданина; обучение регуляции поведения с балансом между потребностями ученика и общества; овладение рефлексией как средством самопознания; опыт преодоления трудностей, соответствующий темпераменту школьника и не вредящий здоровью; техники самоподдержки с опорой на внутренние ресурсы; развитие «стрессоизменчивости» — способности не только приспосабливаться к неблагоприятным воздействиям, но и использовать стрессовые ситуации для роста.

Методические средства: короткие лекции, групповое обсуждение, психогимнастические упражнения, диалоги, рисунок, рассказ, театрализация, ролевые и подвижные игры, дискуссия, индивидуальное консультирование, тренинг и техники арт-терапии. Основная техника воздействия — активное воображение; рисование используется в двух формах — индивидуальной, раскрывающей уникальность, и групповой, формирующей социальные навыки.

Единая структура занятия: приветствие (психодвигательные упражнения на быстрое снятие эмоционального напряжения) — настрой (короткие упражнения, предшествующие основной работе) — индивидуальная и групповая работа — рефлексия (обмен мнениями и чувствами) — ритуал завершения с дыхательным упражнением.

Разделы по годам

• Первый класс: «Я — школьник», «Мои чувства и эмоции», «Я — индивидуальность».
  • Второй класс: «Я — в коллективе», «Самопознание потребностей и самопомощь в стрессе», «Кто Я? Мои силы, мои возможности».
  • Третий класс: «Я — свободный, уверенный интеллигентный человек», «Самопознание. Проблемы и комплексы», «Самопомощь в изменении стратегии поведения».
  • Четвёртый класс: «Я — гражданин своей страны», «Самопознание», «Самопомощь методами нейтрализации стресса».

Первый класс

Отработка школьных правил и учебной деятельности идёт через коррекционные сказки «Лесная школа» М. Панфиловой: при чтении и обсуждении раскрываются пять тем — адаптация к школе, отношение к вещам, отношение к урокам, школьные конфликты, отношение к здоровью; работа проводится во второй четверти и нацелена на предупреждение отрицательного отношения к школе.

Интегративный подход автор описывает как сочетание изобразительной работы с другими элементами: анализ сказок с рисованием по мотивам, импровизация на музыкальных инструментах, прослушивание музыки с рисованием, соединение драмы и движения с рисунком, игры с изобразительными материалами для снятия напряжения. Спонтанное рисование под музыку по В.М. Элькину применяется для отреагирования подавленных переживаний.

Работа со страхами ведётся приёмами «оглушения страха» и превращения страшных и грустных рисунков в композицию «Дерево счастья». Переход внутренней агрессии в пластический материал — после чтения терапевтической сказки «Чудо-кактус», когда к колючкам, символизирующим агрессивные реакции, прикрепляются вылепленные цветы. Названы также «рисование по сырому листу», продолжение рисунка соседом по парте как способ работы с границами и «свободный рисунок в круге» на коммуникацию. Для навыков расслабления используется психогимнастика М.И. Чистяковой, для профилактики невротических проявлений — дыхательные упражнения А.Н. Стрельниковой. В конце года раскрашивание «Домиков» служит оценкой адаптации первоклассников.

Второй класс

Основные темы: мои права, точка зрения, сотрудничество, конфликт. Автор исходит из того, что фрустрация потребности в безопасности порождает страх, стыд и вину, а за ними — защитные формы поведения вплоть до позиции жертвы или готовности к агрессии. Отсюда практический ход: совместная выработка правил поведения — «Классный декрет», «Школьные правила» — с поощрениями за выполнение и с предложениями от каждого; в них включаются пункты о помощи ученикам, ставшим жертвой оскорблений, а также о «классных шутах», задирах и одиночках.

Техники раздела:

• «Лес» — школьники рисуют себя в виде дерева, находят в пространстве класса место, где оно чувствует себя защищённым, затем размещают рисунок на общем лесном массиве: среди других деревьев, в маленькой рощице или в одиночестве; после обсуждения чувств рисунки дарятся на память;
  • «Безопасные места» — направленная визуализация с рисованием собственной уютной комнаты;
  • «Линия конфликтов» — два фломастера обозначают ученика и его оппонента, ситуация разыгрывается в динамике «разговором двух линий» с рассказом от лица каждой, затем изображается исход;
  • «Противоположные чувства» — два чувства на одном листе, темы «Мне нравится, когда…» и «Я ненавижу, когда…»;
  • «Карта эмоций» — ребёнок рисует ландшафт, наполненный разными эмоциями, вербализует переживания, а затем удаляет с карты эмоции-помехи и заменяет их новыми;
  • «Сундук того, что меня огорчает» и «Ларец счастья» — визуализация на осознание проблем при сохранении восприятия радостей;
  • серия тем изотерапии на избавление от негативного: «от чего хотел бы избавиться», «мои оковы», «что я вижу через розовые очки», «заколдованный»;
  • техника «мёртвой» и «живой» воды — символическое уничтожение рисунков с изображением проблем с последующим использованием результата для «посадки зёрнышек нового»;
  • «Умственный мусор» — замена иррациональных убеждений («каждый должен любить меня», «я должен делать всё хорошо») на рациональные.

Третий класс

Отрабатываются границы и их защита, возражение и отказ, приветствие и прощание, «да» и «нет», просьба, прощение, благодарность. Проводится тренинг уверенного поведения с целями: осознание личной свободы и свободы другого, признание прав и обязанностей, преодоление неуверенности и тревоги ожидания, выход из зажатости и застенчивости.

Отдельная линия раздела — изменение отношений со значимыми взрослыми: в этом возрасте, отмечает автор, идеальный образ учителя и родителей в сознании школьника утрачивается, следом приходят горечь, разочарование, страх, злость или обида. Задача психолога — поддерживать реальный образ взрослых, не снижая их ценности. Инструменты: «История одной обиды» (работа с пластилином, где ученик «дорисовывает» пустую клетку, стирая предыдущий ряд), буклет «Если б я была мамой», упражнение «Ракушка и ребёнок», задание «Цветущий домик».

Работа с самопринятием: «Моя карта» (изображение разных сторон личности — приятной, испуганной, смелой, злой), «Мой портрет в лучах солнца» (на каждом луче — достоинство), «Что мне нравится в себе» (качество показывается движением). Работа с гневом строится серией из трёх рисунков: ситуация, в которой ребёнок был зол, с объяснением почему; воображаемое — что он почувствовал и хотел сделать; и то, что он может сделать после обсуждения приемлемых способов справляться с гневом. Названы также диагностические серии рисунков со ссылками на авторов, включая «Нарисуй историю» А.И. Копытина, и метод формокоррекционной ритмопластики, где ученик лепит модель себя, затем усиливает недостатки до гротеска, а на последнем этапе создаёт образ «себя более совершенного».

Четвёртый класс

Темы: толерантные установки, социальная позиция, точка зрения, дискриминация, мораль, нравственность. Автор описывает игру «Правило трёх “С”»: каждый ученик анализирует свои дела за неделю по трём направлениям — сотрудничество, сочувствие, сострадание, — а остальные учатся высказывать несогласие с оценкой в корректной форме, без обвинений, при возможности отстоять своё мнение. Так отрабатываются конструктивная оценка себя и других, конструктивная критика и умение выражать отношение к факту, не задевая личности. Сказки в сочетании с драматерапией используются, чтобы дети опознали собственные модели поведения, в том числе последствия «стадного чувства». Весь год раз в неделю ведётся «Дневник моих достижений». В программу включено обучение аутогенным тренировкам, дыхательным техникам, мышечной релаксации, визуализации и элементам рациональной терапии.

Источники