«Я не имею права на ошибку»: как разбирать с учителями иррациональные установки, из-за которых они отказываются от открытых уроков и конкурсов

Автор описывает направление психологического сопровождения педагогов на курсах повышения квалификации: групповую работу по осознанию и преобразованию установок, которые мешают профессиональному росту. Логика опирается на когнитивно-поведенческий подход: образ мышления учителя определяет его поведение и возможность развития, а установки катастрофизации, обобщения и долженствования запускают страх, парализующий активность в ситуации публичного выступления. Приведён список типовых установок педагогов относительно открытого мероприятия и четырёхшаговая последовательность групповой работы с опорой на рефлексивный дневник по схеме А. Эллиса. Оценки результативности в тексте нет.

Практические выводы

• Акмеологическая позиция проявляется в наблюдаемом: участие в методических объединениях, конференциях, аттестации, конкурсах, написании статей
  • Психологические барьеры роста: конформизм, боязнь показаться смешным, тревожность, неуверенность, ригидность мышления, перфекционизм
  • Работа начинается не с техник, а с признания личной ответственности за собственное эмоциональное состояние
  • Схема рефлексивного дневника простая: событие — мысли — эмоции; работа сосредоточена на средней колонке
  • Автор собрал типовые установки педагогов относительно открытого мероприятия — готовый материал для начала группового обсуждения

«Я не имею права на ошибку»: как разбирать с учителями иррациональные установки, из-за которых они отказываются от открытых уроков и конкурсов

Автор: Торкаченко Ю.В.
Оригинал: Иррациональные установки педагога как фактор, препятствующий профессионально-личностному развитию (акме)
Год и выпуск: 2019, № 2

Когда пригодится

Материал пригодится психологу, который ведёт группы педагогов на курсах повышения квалификации или в школьном методическом объединении и сталкивается с ситуацией, когда сильный по существу учитель отказывается от открытого урока, конкурса или выступления на семинаре. Формально это выглядит как нежелание или загруженность; автор предлагает читать это как проявление установок, с которыми можно работать напрямую, и даёт схему такой групповой работы. Отдельно текст полезен как аргументация перед администрацией: почему в план методической работы имеет смысл включать не только предметные, но и рефлексивные форматы.

Основное содержание

Рамка: акмеологическая позиция. Автор опирается на понятие акмеологической позиции — готовности к самосовершенствованию, стремления к высоким достижениям и личностному преобразованию. Её условия: способность к рефлексии, способность к эмоциональной и поведенческой саморегуляции, мотивация к саморазвитию, критическое отношение к результатам собственной деятельности, готовность к сотрудничеству и конструктивной коммуникации. Проявляется позиция в наблюдаемом: участии в методических объединениях, научно-практических конференциях, аттестационных испытаниях, конкурсах профессионального мастерства, написании статей.

Что мешает. Психологические барьеры личностно-профессионального развития учителя перечислены прямо: склонность к конформизму, боязнь показаться глупым и смешным в своих суждениях, личностная тревожность, неуверенность в себе, ригидность мышления, перфекционизм. Именно эти особенности, по автору, чаще всего становятся причиной отказа педагогов от деятельности с акмеологическим потенциалом.

Теоретические опоры. Автор сводит несколько традиций, у которых, по её выражению, общий знаменатель — образ мышления определяет поведение и возможность развития: античную и восточную философию с идеей порядка в мыслях; православную антропологию в работах современных отечественных психологов, где главным препятствием достижению акме названа гордость, а средством — следование за собственными помыслами; логотерапию В. Франкла с поиском смысла; и когнитивно-поведенческую парадигму (П. Дюбуа, А. Бек, А. Эллис, М. Селигман, Ю.М. Орлов). В статье приведена сводная таблица искажений и установок по направлениям: теория социального научения А. Бандуры, рационально-эмотивная терапия А. Эллиса (установка долженствования, драматизация, установка обязательной реализации потребностей, оценочная установка), когнитивное профессиональное консультирование Дж. Крамбольца, когнитивная терапия А. Бека (сверхгенерализация, селективное внимание, персонификация, дихотомическое мышление), теория саногенного мышления Ю.М. Орлова.

Как устроена групповая работа. Автор описывает её как последовательность шагов.

1. Осознание противоречия: педагоги считают здоровье приоритетной ценностью, но редко задумываются о зависимости своего благополучия от образа жизни и мышления. Цель первого этапа — помочь педагогу признать личную ответственность за собственное эмоциональное состояние и психологическое благополучие.
  2. Осознание того, что на это состояние можно влиять через изменение и преобразование установок. Тезис для обсуждения автор берёт у А. Адлера: поведение человека берёт начало в идеях.
  3. Выявление иррациональных представлений в ситуациях, связанных с профессиональным развитием: открытый урок, участие в конкурсе профессионального мастерства, методический семинар. Инструмент — рефлексивный дневник по схеме А. Эллиса из трёх колонок: событие — когниции и мысли — эмоции и эмоциональные состояния. Основная работа сосредоточена на средней колонке: проблемное поведение и невозможность преодолеть страхи связаны с искажённым восприятием события, а не с самим событием.
  4. Обсуждение, преобразование и опровержение иррациональных взглядов; на этом этапе автор предлагает применять широкий набор практических приёмов и техник, не конкретизируя их в статье.

Типовые установки педагогов относительно публичного выступления, собранные автором из опыта работы с группами: «если я провожу открытое мероприятие, то непременно должен всё знать в рамках этой темы»; «я не имею права на ошибку»; «если я допущу ошибку, надо мной будут смеяться»; «если я не буду знать всё, то покажу свою некомпетентность»; «я должен всем понравиться»; «мне нужно сделать всё идеально, чтобы всем понравиться». Автор относит их к установкам катастрофизации, обобщения и долженствования и указывает, что именно они запускают страх, парализующий активность педагога.

Ограничение при чтении. Оценки результативности описанной работы в статье нет: не приводится ни выборка, ни замеры до и после, ни сравнение групп. Это методическое описание направления работы, опирающееся на опыт автора и на литературу, а не исследование эффективности.

Источники