Занятия об эмоциях для первоклассников и родительское собрание о самооценке: окончание первого года «Психологической Азбуки»

Окончание публикации первого года развивающей программы «Психологическая Азбука» для начальной школы: конспекты занятий 25–30 по разделу «Я и мои эмоции» (словарь эмоций, дневник эмоций, конкурс «чувствоведов», итоговое «Королевство Внутреннего Мира») и сценарий родительского собрания «Самооценка наших детей» с процедурой сопоставления реальной и зеркальной самооценки ребёнка. Материал 2006 года, готов к использованию как основа занятий с первоклассниками.

Практические выводы

• Раздел «Я и мои эмоции» построен на пять занятий: от введения понятия эмоций через различение и выражение к обобщению — с домашними заданиями, включая двухнедельный «Дневник эмоций»
  • Итоговые занятия 29–30 собирают весь год в игру «Королевство Внутреннего Мира» и могут проводиться как открытый праздник для родителей
  • Родительское собрание строится на индивидуальном сообщении каждому родителю профилей реальной и зеркальной самооценки его ребёнка — это требует большой подготовительной обработки данных занятий
  • Опора занятий — этюды из «Психогимнастики» М.И. Чистяковой и наборы карточек «Азбука настроения»

Занятия об эмоциях для первоклассников и родительское собрание о самооценке: окончание первого года «Психологической Азбуки»

Авторы: Аржакаева Т.А., Вачков И.В., Попова А.Х.
Оригинал: «Психологическая Азбука. Начальная школа» (первый год обучения), окончание
Год и выпуск: 2006, № 2 (по адресу архива журнала)

Когда пригодится

Педагогу-психологу начальной школы, который ведёт систематические развивающие занятия по эмоциональной сфере с первоклассниками: здесь готовые конспекты завершающего раздела программы. Отдельно пригодится сценарий родительского собрания о самооценке — для работы с родителями младших школьников. Начало программы публиковалось в №№ 1–4 журнала за 2005 год и № 1 за 2006 год; этот выпуск завершает первый год обучения.

Основное содержание

Публикация содержит полные конспекты шести занятий раздела «Я и мои эмоции»:

• Занятие 25 «Что такое эмоции?» — введение понятия через игры («Превращения в животных», «Угадай эмоции» по карточкам «Азбука настроения»), различение положительных и отрицательных эмоций.
  • Занятие 26 «Какие бывают эмоции?» — расширение словаря эмоций (12 базовых названий), игра «Покажи и угадай эмоцию» на материале сказочных персонажей; домашнее задание — двухнедельный «Дневник эмоций» (бланк приложен).
  • Занятие 27 «Конкурс чувствоведов» — командные состязания: передача эмоции без слов, список эмоций на время, определение эмоций по фотографиям, разыгрывание этюдов (тексты этюдов приложены).
  • Занятие 28 «Что я знаю о своих эмоциях?» — подведение итогов наблюдения по дневнику, этюды по стихотворениям (использованы этюды из «Психогимнастики» М.И. Чистяковой), рисование эмоций под музыку.
  • Занятия 29–30 «Королевство Внутреннего Мира» (2 часа) — обобщение всего года: ощущения, внимание, темперамент, характер, эмоции; вариант проведения как костюмированный праздник для родителей.

Второй блок — материалы родительского собрания «Самооценка наших детей»: краткое сообщение о сущности, видах и источниках самооценки младших школьников, затем индивидуальная работа с бланком «Оценка характера ребёнка родителями» (20 полярных пар качеств со шкалой от −3 до +3). Родителям персонально сообщаются профили реальной и зеркальной («я глазами мамы») самооценки их ребёнка, полученные на занятиях программы, для сопоставления с родительской оценкой; аналогичную работу может провести учитель. Авторы подчёркивают, что процедура требует большой подготовительной обработки детских данных.

В номере к материалу присоединена редакционная заметка о Ф. Зимбардо и анонс его семинара в СПбГУ (сентябрь 2006) — сегодня это только исторический контекст.

Ограничения

Авторы указывают, что сведения о самооценке ребёнка сообщаются каждому родителю индивидуально, а не публично; при выполнении заданий о негативных чертах недопустимо называть фамилии одноклассников; критические замечания и выделение «лучших рисунков» на занятиях исключаются.

Источники