Л.А. Исламова публикует программу профилактики эмоционального выгорания, разработанную для специалистов областного центра диагностики и консультирования: семь занятий, каждое с целями и полным содержанием упражнения, плюс приложения с приёмами саморегуляции и готовыми сценариями релаксации. Программу можно вести без дополнительной методической подготовки — инструкции и тексты ведущего приведены целиком, включая счёт на выход из расслабления. Две сказки в составе программы прицельно бьют в профессиональные темы помогающего специалиста: навязанную помощь, обесценивающую самостоятельность другого, и роль установки в восприятии собственной работы.
Практические выводы
- Стартовая игра «Толкни меня» через телесное равновесие выводит на мысль, что избыточное усилие в воздействии на других выводит из равновесия самого действующего
- Сказка о Фее-с-Топором даёт группе безопасный язык для разговора о навязанной помощи: помощь есть добро только тогда, когда она востребована и не ослабляет того, кому оказана
- Упражнение «Тренируем эмоции» отрабатывает градацию силы чувства: ярость — гнев — раздражение — спокойный упрёк на одной и той же фразе
- Сценарий визуализации «Судно, на котором я плыву» приведён со счётом на выход из релаксации и с прямым указанием ведущему не толковать образы участников
- Приложения дают готовые формулы самовнушения по правилу «хочу — могу — буду — есть» и без частицы «не», в том числе настрой перед занятием с детьми
«Психологическая студия»: семь занятий профилактики выгорания для специалистов центра — от игры на равновесие до сказок и релаксационных сценариев
Автор: Исламова Л.А.
Оригинал: «Психологическая студия». Программа психолого-педагогической профилактики синдрома эмоционального выгорания специалистов ПМПК
Год и выпуск: «Вестник практической психологии образования», 2015, № 4
Когда пригодится
Материал нужен психологу или руководителю службы, которому поручено вести работу с собственным коллективом: педагогами, специалистами ППк и ПМПК, сотрудниками центра диагностики и консультирования. Программа рассчитана именно на помогающих специалистов и разработана для педагогов областного центра диагностики и консультирования в Челябинске, но её темы — узнавание и называние собственных чувств, границы помощи, обращение с желаниями, саморегуляция — универсальны для любой службы. Автор определяет программу как профилактическую: она направлена не только на коррекцию уже возникших эмоциональных нарушений, но и на предупреждение неконструктивных форм поведения и нерациональных форм защиты и на создание доброжелательной атмосферы в коллективе.
Практическая ценность в том, что занятия приведены полностью: цели, правила игр, тексты ведущего, вопросы для рефлексии. Ведущему не нужно достраивать сценарий — включая сложные части вроде развёрнутой визуализации, где текст расписан от расслабления до счёта на выход.
Основное содержание
Занятие 1. «Дерево дружбы» — адаптация группы, установление контакта, рекомендации по психологии общения. Ключевое упражнение — игра «Толкни меня» на осознание способности к внутреннему равновесию. Двое встают лицом друг к другу на расстоянии около метра, соприкасаются вытянутыми ладонями и пытаются вывести партнёра из равновесия; наклоняться можно, сдвигать ноги нельзя, касаться разрешено только ладоней. Проигрывает тот, кто сдвинул ногу, поэтому в паре может быть двое выигравших или двое проигравших. Комментарий ведущего разворачивает игру в разговор о взаимном влиянии телесного и эмоционального: физическая неуравновешенность ведёт к эмоциональной, эмоциональная — обратно к физической, а излишнее мышечное напряжение само по себе лишает устойчивости. Итоговый вывод сформулирован применительно к работе: воздействовать на других силой, которая выводит из равновесия тебя самого, нецелесообразно, а тот, кто не умеет применять силу уравновешенно, всегда зависит от наличия или отсутствия сопротивления.
Занятие 2. «Эмоции в жизни человека» — эмпатия, доверие, умение называть свои чувства. Упражнение «Волшебный магазин»: участник записывает пять наиболее значимых для себя ценностей, а затем «покупает» у ведущего то, что хочет получить — здоровье, карьеру, успех, любовь, — расплачиваясь тем, что ценит, но готов отдать. Разбор строится вокруг того, к какой сфере относится оказавшееся самым значимым: материальной, духовной, профессиональной или семейной.
Занятие 3. «Памятник чувству» — осознавать и вербализовать собственные состояния. В основе — терапевтическая сказка «Фея с топором» о доброй фее, которая помогала всем без спроса и получила от окружающих соответствующее прозвище: догоняла тех, кто убегал, «спасала» человека, учившегося плавать, и раздавала городскому совету инструменты, которые тому пригодятся лет через пятьсот. Разговор с Верховной феей выводит к формуле, вокруг которой и строится обсуждение: помощь есть добро только тогда, когда она востребована и уместна, и стоит проверить, не ослабит ли она того, кому оказана — одно дело подсказать или научить, другое сделать дело за человека, а хуже всего приучить его к тому, что всё сделают за него. Заканчивается сказка тем, что фея открывает школу для тех, кто пришёл учиться сам. Для группы помогающих специалистов это редкая возможность обсудить собственную гиперфункцию не в терминах упрёка, а на материале сказки.
Занятие 4. «Изобразим эмоцию» — навыки вербального и невербального общения, адекватное выражение чувств. Упражнение «Тренируем эмоции»: одни и те же бытовые фразы («ты опять опоздал», «зачем ты взял мои вещи») произносятся в парах с убыванием силы отрицательной эмоции — ярость, гнев, раздражение, спокойный упрёк, — а другие фразы, наоборот, с нарастанием положительной: удовлетворение, радость, восторг, ликование. Рефлексия — что чувствовал партнёр при смене силы эмоции и легко ли было поменять тон.
Занятие 5. «Зеркало эмоций» — адекватное восприятие своих эмоций и модификация способов эмоционального реагирования. Упражнение «Наши желания» строится вокруг развёрнутой метафоры «Сада желаний»: сад, огороженный стеной, где растут и обыденные, и совершенно невероятные желания, а на калитке между садом и поведением стоит «Этик» — у одних суровый, у других покладистый. Смысл различения в том, что этика применима к поведению, к поступкам, а не к самой сфере желаний, и что желание, пройдя калитку, перестаёт быть желанием и становится мотивом или целью. После пятиминутного мысленного путешествия под музыку участники рисуют свой сад, затем работают в парах по схеме из четырёх пунктов: сюжет желания, необходимый слушателю контекст, отношение самого рассказывающего к этому желанию и его смысл. Отдельная часть — различение подлинного желания и «псевдожелания»: цепочку «для чего» надо доводить до точки, где остаётся только «потому что я этого хочу». Автор предупреждает, что при работе втроём третий участник выступает супервизором и отвечает за безопасность ситуации, а новичку не стоит спешить с преобразованиями того, что он в этом саду обнаружит.
Занятие 6. «Мостик через ущелье» — адекватные способы проявления переживаний и приёмы саморегуляции. Здесь приведён полный сценарий релаксации с визуализацией «Судно, на котором я плыву»: последовательное расслабление рук, ног, солнечного сплетения, плеч и лица с повторяющейся формулой о ровном дыхании и ритмичном сердцебиении, затем образ порта, где участник выбирает себе судно, осматривает его, читает название, встречает кого-то на борту, находит карту с целью первого плавания и отправляется в путь; одну-две минуты психолог молчит, оставляя воображение без подсказок, после чего судно возвращается в гавань, а выход из расслабления идёт обратным счётом от семи до одного с постепенно оживляющимся голосом ведущего. Обсуждение ведётся по списку вопросов о судне, его цвете, названии, встречающем и цели плавания. Существенная методическая оговорка автора: на просьбы истолковать образы психологу лучше не отвечать, а предложить участникам самим поразмышлять о символике — предлагаемое соответствие образа судна представлениям человека о себе она прямо называет не более чем вероятностной гипотезой.
Занятие 7. «Мои жизненные цели» — саморегуляция и позитивное самовосприятие. В основе — короткая сказка «Подруги» о разговоре двух собеседниц, летящих одними и теми же дорогами и видящих вокруг совершенно разное: одна летит к мусорным бакам, другая к цветущим липам. Материал для разговора о том, как установка определяет восприятие собственной работы.
Приложения. Первое — методы и техники регуляции самочувствия: чередование напряжения и расслабления групп мышц; словесные самоприказы; использование представлений (в том числе приём мысленной репетиции волнующей ситуации); контроль тонуса мимических мышц и «маска релаксации»; контроль темпа движений и речи с чередованием быстрого и медленного; «поза кучера» и последовательные упражнения «полный физический покой», «полный психический покой», «тяжесть правой руки» и выход из релаксации по счёту. Сюда же входят приёмы вытеснения отрицательных эмоций положительными, самопоощрение и приём «если бы» К.С. Станиславского, а также список из шести способов обращения с отрицательной эмоцией и пять правил позитивного мышления. Последние два блока написаны в оценочном ключе — часть способов автор прямо связывает с болезнями, а один пункт сформулирован в религиозных терминах; воспроизводить их как рекомендацию не стоит, но как материал для обсуждения в группе они рабочие.
Второе приложение — модель релаксационного тренинга, где напряжение и расслабление подаются через образы: сжать воображаемый лимон, потянуться, как кот, спрятать голову, как черепаха, жевать тягучую жвачку, прогнать муху носом и лбом, напрячь живот перед слонёнком, вдавить пальцы ног в илистое дно. Сценарий написан детским языком и рассчитан на группу детей, но остаётся в программе как готовый инструмент, который специалист может взять в работу с воспитанниками.
Отдельным приложением идут правила составления программы самовнушения: формула должна быть чёткой и лаконичной, без частицы «не», и разворачиваться в последовательности «хочу — могу — буду — есть». Приведены готовые наборы формул для оптимизации настроения, для отдыха, для настройки перед экзаменом и для профессионального стиля поведения на занятии — последний прямо про уверенность в общении с детьми. Автор указывает, что полный текст программы размещён в электронной версии журнала.
Источники
- Исламова Л.А. «Психологическая студия». Программа психолого-педагогической профилактики синдрома эмоционального выгорания специалистов ПМПК // Вестник практической психологии образования. 2015. № 4. «Психологическая студия». Программа психолого-педагогической профилактики синдрома эмоционального выгорания специалистов ПМПК // Вестник практической психологии образования — 2015. Том 12. № 4 | PsyJournals.ru