«Я выбираю жизнь!»: программа подготовки педагогических коллективов к профилактике суицидальных рисков

Статья описывает программу «Я выбираю жизнь!» — 8 тренинговых занятий для педагогических коллективов по профилактике суицидальных рисков несовершеннолетних: маркеры, возрастная специфика, алгоритмы действий, командная работа и взаимодействие с родителями. В апробации просвещённость значимо выросла и в экспериментальной, и в контрольной группе без значимых различий между ними, а вот мотивационная готовность заметно выше в экспериментальной (88% против 4% высокого уровня). Тема чувствительная, требуется внимательная редакторская проверка.

Практические выводы

• Программа адресована не детям, а педагогам: 8 занятий по 2 часа от маркеров риска до действий в кризисной ситуации
  • Просвещённость выросла в обеих группах без значимых межгрупповых различий — главное преимущество программы авторы видят в мотивационной готовности (88% против 4%)
  • Шесть участников ещё до конца тренинга инициировали консилиумы по детям с выявленными маркерами риска
  • Ведущий должен иметь тренерский опыт и соблюдать принцип «не навреди» в эмоционально напряжённых упражнениях

«Я выбираю жизнь!»: программа подготовки педагогических коллективов к профилактике суицидальных рисков

Для какой задачи

Информационно-просветительская программа работы психолога с педагогическим коллективом: повышение компетентности педагогов в вопросах профилактики суицидальных рисков среди несовершеннолетних — знание маркеров и возрастной специфики суицидального поведения, алгоритмов действий в кризисных ситуациях, навыков командной работы и взаимодействия с родителями, а также формирование мотивационной готовности к профилактической работе. Программа — часть комплексного проекта ГАУ ДПО «СОИРО» (Саратов), объединяющего подпрограммы для методистов, психологов, родителей и обучающихся.

Для кого и в каком контексте

Целевая аудитория — классные руководители, учителя-предметники, педагоги-организаторы, социальные педагоги, администрация; оптимальная группа — 20 человек, преимущественно специалисты, работающие с детьми с отклоняющимся поведением и высоким риском уязвимости. Применима на уровнях начального, основного и среднего общего образования. Структура: 8 занятий по 2 часа (16,5 часов), от установочного занятия и разбора маркеров до педагогической диагностики, командного взаимодействия, действий «если случилась беда», работы с родителями и профилактики выгорания самого педагога. Формы — мини-лекции, дискуссии, ролевые игры, работа в малых группах. К ведущему предъявляются требования: тренерский опыт, системные представления о превенции и соблюдение принципа «не навреди» в упражнениях с высоким эмоциональным напряжением.

Что оценивает

Результаты отслеживаются пре/пост-тестом «Профилактика суицидального поведения детей и подростков в ОО» (10 вопросов, три уровня просвещённости) и авторским визуализированным опросником мотивационной готовности «Моя профессиональная готовность к профилактике суицидального поведения обучающихся» (пять ярусов от «Я знаю о проблеме» до «Я действую»).

Данные апробации (50 участников, экспериментальная и контрольная группы по 25 человек, февраль–март 2023): уровень просвещённости значимо вырос в обеих группах (сдвиг «после минус до» 3,48 в экспериментальной и 2,92 в контрольной, p < 0,001), при этом статистически значимых различий между группами на пост-тесте не обнаружено (p = 0,664 по Стьюденту; p = 0,903 по Манну — Уитни) — контрольная группа проходила иную программу повышения квалификации с тем же названием. Заметнее различия по мотивационной готовности: в экспериментальной группе 88% участников достигли высокого уровня («могу и хочу действовать» / «действую») против 4% в контрольной. Авторы также приводят поведенческие эффекты: 6 участников ещё до конца тренинга инициировали консилиумы по выявленным детям с маркерами риска, 23 подали заявки на схожие тренинги.

Ограничения

Авторы указывают требования к применению: программу реализует подготовленный ведущий с тренерским опытом и системными знаниями о превенции; при упражнениях с высоким эмоциональным напряжением обязателен принцип «не навреди» — если ведущий не может обеспечить психологическую безопасность, упражнение следует заменить.

Ссылки