Однодневный тренинг «Я — воспитатель» М.Р. Битяновой: помочь педагогам осмыслить собственную личность как ресурс воспитания

Готовый сценарий однодневного (8 часов) тренинга М.Р. Битяновой «Я — воспитатель» (Вестник практической психологии образования, 2007, № 3) для группы 15–20 классных руководителей, воспитателей или методистов: четыре этапа с описанными упражнениями — от знакомства с индивидуальностью («Грецкий орех», «Три цвета личности») через социодраму о воспитательном стиле и работу с ценностями до синтезирующего «Сотворения Праздника». Тренинг помогает педагогу изучить свой личностный ресурс и найти пути его реализации в воспитательной работе; требует у участников опыта групповой психологической работы.

Практические выводы

• Полный сценарий однодневного тренинга для педагогов с описанием всех упражнений и вопросов для обсуждения — можно проводить без обращения к другим источникам
  • Требование автора: у участников уже должен быть опыт групповой психологической работы
  • Сборная группа даёт больше психологической безопасности, группа из одного коллектива — больше содержательной обратной связи, но требует более бережной работы
  • Социодрама о воспитательном стиле строится на выбор ведущего: через тест геометрических фигур или персонажей «Винни-Пуха»
  • По опыту автора, тренинг актуализирует личностный ресурс мягко, не превращаясь в группу поддержки

Провести с педагогами однодневный тренинг «Я — воспитатель»: осмысление личностного ресурса воспитания по сценарию М.Р. Битяновой

Автор: Битянова М.Р. Опубликовано в «Вестнике практической психологии образования», 2007, № 3.

Когда пригодится

Когда психологу или методисту нужно содержательно поработать с классными руководителями, воспитателями или методистами по воспитательной работе над темой «воспитывают личностью» — не декларацией на педсовете, а практикой: помочь каждому изучить собственный личностный ресурс, ценности и найти способы реализовать их в работе с детьми. Формат — полнометражный однодневный тренинг на 8 часов (можно разбить на два дня) для группы 15–20 человек, сборной или из одного коллектива. Важное условие автора: у участников уже должен быть опыт групповой психологической работы. Выбор состава группы — осознанный компромисс: сборная группа безопаснее психологически, группа одного коллектива даёт больше содержательной обратной связи, но требует бережности.

Основное содержание

Тренинг решает три задачи: знакомство со своими личностными особенностями как ресурсом воспитания; осмысление личных интересов и ценностей; поиск путей их реализации в воспитательной работе. Четыре этапа:

1. «Это Я: знакомимся сами и знакомим других». Настройка на тональность тренинга. Упражнение «Грецкий орех» — каждый запоминает и затем находит «свой» орех из общей кучи; обсуждение стратегий узнавания выводит на разговор об индивидуальности. «Три цвета личности» — участники записывают свои качества на листочках «как все», «как некоторые», «как никто больше» и проверяют их в общении с группой. Завершение — «Я учусь у тебя…»: участники, перебрасывая мяч, называют друг у друга ценные качества; принявший мяч подтверждает («Да, у меня можно научиться…»).
  2. «Моё “Я” как профессиональный инструмент». После монолога ведущего о неразделимости личного и профессионального — социодрама: участники делятся на группы по «Тесту геометрических фигур» (круг, треугольник, квадрат, зигзаг) или по персонажам «Винни-Пуха» и готовят презентацию «фигурной» воспитательной программы: девиз, что радует и что раздражает в работе с детьми, что получается и чему можем научить, «почему без нас детям плохо», возможные профессиональные деформации своего типа. Затем «Чем я могу быть интересен?» — карточки с неожиданными ситуациями (погас свет в поездке, сорвался концерт), к которым участники подбирают ходы из «запасников опыта и личности».
  3. «Мои интересы и жизненные ценности». «Мне интереснее…» — выбор между альтернативами воспитательной работы перемещением по комнате (поставить спектакль или сходить на него, классный час или ролевая игра, поход или турпоездка) с уточняющими вопросами каждой группе. «Мне важнее…» — тренировка умения вычленять ценность: сначала из афоризмов и притч, затем из реальных воспитательных ситуаций участников, в общем кругу и в парах.
  4. «Я — воспитатель» (синтез). «Сотворение Праздника»: каждый (или группы по близости идей) за 15–20 минут придумывает для своего класса мероприятие-Событие, в котором реализуются его сильные стороны и ценности, и презентует общий сценарий. Финальный круг — рефлексия дня и перспективы совместной работы.

По опыту автора, тренинг «актуализирует личностный ресурс, настраивает педагогов на процесс самопознания и рефлексии и делает это мягко», не превращаясь в группу поддержки. Текст интерпретации «Теста геометрических фигур» в статье не приводится — ведущему понадобится источник интерпретаций отдельно.

Источники