Продолжение сценария тренинга ценностных ориентаций для начинающих преподавателей высшей школы — дни пятый и шестой, с хронометражем каждого упражнения и полными инструкциями ведущего. Пятый день собран вокруг педагогических навыков и управления собственным состоянием: командное задание «Объясни и докажи», ролевой «Диалог» на нейтрализацию конфликта, письменная работа «Мой враг — мой друг» на изменение отношения к трудному человеку и два упражнения на снятие напряжения. Центральное здесь — «Лекция», где аудитория намеренно воспроизведена реальной: первый ряд слушает, второй конспектирует, последний играет в крестики-нолики, а лектор меняется каждую минуту. Шестой день завершает цикл: мини-лекция о психологической культуре педагога с определениями под запись, упражнения на самопрезентацию и импровизацию и релаксация с незаконченными предложениями о себе как специалисте. Материал пригодится тому, кто ведёт группу молодых преподавателей и хочет взять готовый сценарий, а не собирать его из отдельных упражнений.
Практические выводы
- Упражнение «Лекция» задаёт роли слушателям по рядам и меняет лектора каждую минуту, так что каждый участник побывает и за кафедрой, и в роли мешающего студента
- У упражнения «Мой враг — мой друг» автор прямо снимает обязательное обсуждение: работа личная, делятся только желающие
- В упражнении «Диалог» один участник намеренно раздувает конфликт, а разбор строится вокруг средств, которыми второй его улаживал
- Шестой день выводит участников на внешнюю оценку: группа составляет обобщённый портрет творческой личности голосованием, а затем оценивает по нему каждого участника по десятибалльной шкале
- Автор фиксирует ожидаемый результат каждого дня отдельным пунктом, а каждый день открывает и закрывает одними и теми же упражнениями — «Мои ощущения» и «Мои впечатления»
Пятый и шестой дни тренинга для молодых преподавателей: «Лекция» в намеренно неблагоприятной аудитории, разбор конфликта в диалоге и мини-лекция о психологической культуре
Автор: С. И. Маслаков
Оригинал: «Формирование ценностных ориентаций молодых преподавателей в начале трудовой деятельности» (продолжение)
Когда пригодится
Психологу вуза, методисту кафедры или ведущему школы молодого преподавателя, который отвечает за адаптацию начинающих педагогов и ведёт для них тренинговую группу. Материал закрывает конкретный дефицит: у ведущего обычно есть представление о задачах — снять напряжение, отработать поведение в конфликте, помочь освоиться за кафедрой, — но нет готового расписанного дня. Здесь каждый день расписан упражнение за упражнением с хронометражем, инструкциями ведущего дословно и вопросами для обсуждения после каждого задания, поэтому сценарий можно взять в работу целиком или разобрать на отдельные блоки. Пригодится он и психологу школы, ведущему группу молодых учителей: часть упражнений привязана к высшей школе только формулировками заданий.
Основное содержание
День пятый. Цель — дополнительные навыки профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия с участниками педагогического процесса. Тринадцать упражнений на полный день, от разминки до релаксации.
- «Мои ощущения» (10 мин) — открывающее упражнение, одинаковое для всех дней тренинга.
- «Передай предмет» (10 мин) — разогрев: предмет существует только в воображении, представление о нём складывается из действий участников.
- «Объясни и докажи» (60 мин) — ядро дня по педагогическим навыкам. Три команды получают задания на доказательство: опровергнуть представление о плоской земле средствами знания того времени; показать ненаучность астрологии и одновременно найти в ней рациональное зерно; назвать слабые стороны демократической и тоталитарной форм управления и предложить свою модель. Ответ каждой команды сопровождается двумя вопросами от каждой из остальных.
- «Мой враг — мой друг» (15 мин) — письменная работа: описать внешность трудного человека, вычёркивая отрицательные детали, затем его качества характера, затем ситуацию взаимодействия, и только после этого проанализировать собственное поведение и выстроить иную линию.
- «Путанка» (10 мин) — из первого дня тренинга.
- «Давление» (15 мин) — парное упражнение на снятие отрицательных эмоций с обсуждением того, где комфортнее: когда давишь ты или когда давят на тебя.
- «Я — эмоция» (25 мин) — сопоставление образа своего «Я» с образом идеального педагога через выбор карточек с названиями эмоций.
- «Диалог» (35 мин) — ролевой разбор конфликта педагога со студентом, родителем или коллегой; один участник конфликт нейтрализует, другой намеренно раздувает.
- «Настроение» (30 мин) — рисование негативного состояния левой рукой, запись слов на обороте и демонстративное уничтожение листа.
- «Звёздный час» (45 мин) — микрогруппы разыгрывают самые счастливые мгновения из жизни преподавателя, обсуждение выводит на стереотипы о профессии.
- «Лекция» (1 час 10 мин) — стулья и кафедра расставлены как в аудитории. Участники читают общую лекцию по минуте каждый, стремясь сохранить логику изложения; первый ряд слушает, второй конспектирует, последний играет в крестики-нолики и разговаривает. Лектор вправе выгнать слушателя, слушатель вправе вступить в пререкания — тогда вся группа минуту стоит по стойке смирно, что охлаждает страсти. После каждой минуты все смещаются на место, и последний ряд идёт к кафедре.
- «Внутренний луч» (20 мин) — визуализация на снятие утомления, пригодная и для самостоятельного применения после рабочего дня.
- «Мои впечатления» (15 мин) — закрытие дня.
Результатом дня автор считает формирование групповых навыков, принципов решения конфликтных ситуаций, педагогических коммуникативных навыков и умения управлять своими эмоциями.
День шестой. Цель — завершить работу над профессиональным и личностным становлением и закрепить педагогические ценности. Четырнадцать упражнений.
- «Мои ощущения» (10 мин) и 2. «Мне приятно тебе сказать» (15 мин) — вход в день через обмен положительными высказываниями.
- Мини-лекция о психологической культуре (45 мин). Сначала группа сама отвечает на вопросы, что такое культура и психологическая культура и какова её роль в жизни преподавателя, затем ведущий даёт определения под запись: психологическая культура как комплекс развитых потребностей, способностей и умений, её продуктивность через оперативность, надёжность и стабильность; ценностное отношение к профессиональной деятельности как эмоционально-положительное реагирование на профессионализм знаний, общения и самосовершенствования; трёхпозиционная структура этого отношения — потребность в изучении профессионализма, первоначальные умения применения знаний, самокоррекция деятельности. Заканчивается обсуждением и примерами из практики участников.
- «Молекулы» (10 мин) — из первого дня.
- «Трёхликий эксперт» (1 час 10 мин) — трое участников отвечают на вопросы группы, произнося по одному слову по очереди; во второй половине упражнения вопросы ограничиваются педагогической деятельностью.
- «Творческая личность» (30 мин) — в три этапа: каждый записывает не менее десяти признаков творческой личности, группа голосованием сводит их в обобщённый портрет, затем оценивает по нему каждого участника по десятибалльной шкале.
- «На работу в институт» (45 мин) — письмо ректору с предложением своих услуг и описанием своих особенностей, способностей и успехов; письма читаются вслух анонимно, группа выбирает лучшее и угадывает автора.
- «Комплимент» (10 мин) — снятие напряжения по кругу с мячом.
- «Мои вредные привычки» (20 мин) — в подгруппах по 3–4 человека участник называет привычку, группа ищет способ от неё избавиться, а выбирает лучший совет сам участник.
- «Крёстный отец» (30 мин) — желающий получает власть в группе и должен заинтересовать её любой общей деятельностью; обсуждаются ощущения и организатора, и группы.
- «Друг для друга» (15 мин) — анализ того, чем каждый член группы может быть полезен остальным.
- «Подарок по профессии» (20 мин) — придумать подарок с намёком на профессию преподавателя, необычный и доступный по цене; обосновывая выбор, участники раскрывают особенности своего труда.
- Релаксация (25 мин) — мысленное завершение предложений о себе («Я умею…», «Я могу…», «Для успешного осуществления профессиональной деятельности необходимо…»), направленное на прояснение Я-концепции и принятие себя как педагога.
- «Мои впечатления» (15 мин).
Главным результатом шестого дня автор называет завершающий этап формирования педагогических ценностей и их закрепление в структуре личностных ценностных ориентаций молодого преподавателя.
Источники
- Маслаков С. И. Формирование ценностных ориентаций молодых преподавателей в начале трудовой деятельности (продолжение) // Вестник практической психологии образования. — Формирование ценностных ориентаций молодых преподавателей в начале трудовой деятельности (продолжение) // Вестник практической психологии образования — 2009. Том 6. № 1 | PsyJournals.ru
- Начало публикации — «Вестник практической психологии образования», № 3 и № 4 за 2008 год; продолжение — в следующем номере.