Программа группового тренинга для студентов-психологов и начинающих специалистов, собранная из трёх блоков: представления о профессиональной компетентности, профессионально важные качества и психологические механизмы становления в профессии. Каждое занятие описано с целью, ходом упражнения и вопросами для обсуждения, поэтому программу можно вести без дополнительной методической подготовки. Автор — Е.А. Быкова; полный текст программы, по её указанию, размещён в электронной версии журнала.
Практические выводы
- Блок I — четыре занятия о том, что такое профессиональная компетентность: препятствия на пути к цели, разбор образа «плохого психолога», модель собеседования с резюме и групповая экспертная оценка качеств каждого участника.
- Блок II — профессионально важные качества: лекция с позициями Овчаровой, Дубровиной и Мея, графическая беседа «Круг воли» с восемью волевыми качествами, упражнения на коммуникацию и саморегуляцию.
- Блок III — механизмы становления компетентности: мотивация, стереотипизация, установка, идентификация, эмпатия, аттракция и рефлексия — каждый разбирается отдельным занятием с упражнением.
- Упражнение «Лестница достижений» даёт готовую шкалу из 15 ступеней профессионального роста — от окончания вуза и помощи конкретному человеку до собственного центра психологической помощи.
- Автор отдельно разбирает профессиональные деструкции: их главная опасность в том, что они развиваются медленно и незаметно и специалист привыкает к ним как к части себя.
Тренинг «Я могу стать компетентным специалистом»: три блока занятий, которые превращают разговор о профессиональной компетентности психолога в упражнения
Автор: Быкова Е.А.
Оригинал: Тренинг профессионального роста «Я могу стать компетентным специалистом»
Год и выпуск: 2015, № 4
Когда пригодится
Когда нужно вести группу студентов-психологов, молодых специалистов или слушателей переподготовки и превратить абстрактный разговор о «профессиональной компетентности» в конкретную работу. Программа адресована преподавателю вуза и наставнику, который сопровождает начинающих педагогов-психологов, но отдельные занятия годятся и для методического объединения: разбор образа идеального специалиста, работа с профессиональными деструкциями, тренировка отказа и конструктивного спора.
Пригодится она и самому специалисту, который выстраивает собственный профессиональный маршрут: в программе есть упражнение на моделирование карьерного пути и занятия по рефлексии профессиональной позиции.
Основное содержание
Программа собрана из трёх блоков; в каждом занятии описаны цель, ход упражнения, необходимые материалы и вопросы для обсуждения.
Блок I. Знания о профессиональной компетентности — четыре занятия: «Профессиональная компетентность, что это и зачем она нужна», «Психологу компетентным быть необходимо», «Профессионал — какой он?», «Я — будущий психолог».
- «Ловушки-капканчики». Каждый участник называет одну трудность на пути к профессиональной цели, различая внешние и внутренние препятствия, и адресует её участнику через два человека от себя; тот предлагает способ преодоления, затем свой вариант даёт автор трудности. Ответы сравниваются группой.
- «Плохой психолог». Один участник берёт роль, группа делится на «обвинителей» и «защитников»: первые называют негативную черту обязательно с описанием ситуации её проявления, вторые дают ей объяснение и позитивную переформулировку, после чего высказывается сам герой. Завершается вопросом, к какому специалисту участники обратились бы сами.
- «Требуется психолог». Часть группы становится экспертами и составляет список требований к вакансии, остальные пишут резюме. Эксперты выбирают одного кандидата и называют ещё троих, объясняя выбор; отдельно обсуждается, какие профессионально важные качества и какое повышение квалификации участники указали.
- «Профессиональный почерк». Группа описывает разные стили успешной работы по кратким карточкам-портретам специалистов, различающихся возрастом, полом, образованием и характером, и выделяет общее и различное в их успешности.
- «Советчик» — групповая экспертная оценка. Каждый заполняет таблицу с фамилиями всех участников в одном порядке и отмечает положительные профессионально важные качества и качества, мешающие работе, включая себя; затем результаты зачитываются по каждому человеку, и участник пишет свой обобщённый профиль и отмечает, с чем в нём согласен.
Блок II. Профессионально важные качества — пять занятий.
- Лекция «Профессиональные качества психолога». Сведены позиции Р.В. Овчаровой (интеллектуальность, социабельность, эмоциональная стабильность, практичность; отдельно — характеристики, несовместимые с работой психолога), И.В. Дубровиной (широта интересов и независимость взглядов, умение устанавливать и поддерживать контакт, эмоциональное самообладание, осознание границ своей компетентности) и Р. Мея (доброжелательность и стремление понять клиента). Отдельно разбирается опасность профессиональных деструкций и различие между знаниями, умениями и навыками специалиста.
- Графическая беседа «Круг воли». Участник закрашивает сектор круга, отражающий его силу воли, затем получает список из восьми волевых качеств с признаками — решительность, самостоятельность, дисциплинированность, настойчивость, выдержка, смелость, инициативность, целеустремлённость — и рисует по кругу на каждое, ранжируя их по степени закрашенности. Если почти все круги закрашены полностью или, наоборот, минимально, ведущий обсуждает адекватность самооценки. Выбор цвета в этой процедуре не интерпретируется.
- Коммуникативные качества: «Психологический магазин» (обмен ненужных качеств на нужные для профессионального роста с записью, что предложил продавец и на что был обмен) и «Да значит нет» — тренировка конструктивного несогласия через обязательное начальное согласие с репликой партнёра.
- Самостоятельность и активность: беседа об активности личности, «Что я хочу изменить» — пантомима формы поведения, от которой участник хотел бы избавиться, и её замены, к которой присоединяются понявшие; «Лестница достижений» — ватман с 15 ступенями профессионального роста, карточки с именами известных психологов, карточки должностей практического психолога и карточка «я», которые участник размещает на лестнице, моделируя свой путь.
- Саморегуляция: беседа об оптимальном уровне активности и о том, что чрезмерное желание достичь цели сопряжено со страхом неудачи, с опорой на формулу У. Джемса «самооценка = успех / притязания».
Блок III. Механизмы становления профессиональной компетентности — семь занятий по механизмам: профессиональная мотивация, стереотипизация, установка, идентификация, эмпатия, аттракция, рефлексия.
- Лекция о восприятии и понимании: два условия понимания (мнемическое и целевое), различение понимания в широком и узком смысле по Л.П. Доблаеву, четыре формы восприятия и понимания человека человеком — аналитическая, эмоциональная, перцептивно-ассоциативная и социально-ассоциативная.
- «Формулы» — составление позитивных словесных установок по трём правилам: утвердительная форма без частицы «не», смягчение слишком категоричных формулировок, краткость.
- Занятие о профессиональной мотивации включает короткую самооценку удовлетворённости выбранной профессией по трём вопросам с последующим обсуждением, совпадает ли результат с внутренним ощущением участника.
- «Идентификация с ролью клиента» — карточки с описанием жизненных ситуаций разных людей, взрослых и детей; участник рассказывает историю от первого лица, после чего обсуждается, насколько трудно было войти в роль и какие чувства возникли.
- «Ситуации сочувствия» — карточки, где нужно выразить поддержку; шесть участников работают с ситуациями, остальные выступают экспертами и выбирают самый искренний отклик.
- Аттракция: «Профессиональный портрет» (группа реалистично описывает участника через десять лет) и «Признание» — лист с незаконченной фразой «Меня привлекает в тебе…» проходит по кругу и возвращается владельцу.
- Рефлексия: короткий самоопросник о способности к саморазвитию с обсуждением, какие меры участник намерен предпринять, и упражнение «Кто Я?» — перечень самоописаний, разнесённый по схеме, с обсуждением, что даёт знание своих особенностей для профессионального самоопределения.
Ограничения
Автор указывает, что в журнальной публикации приведены лишь отдельные занятия каждого блока, а полный текст программы размещён в электронной версии журнала. Часть занятий опирается на диагностические процедуры с собственными шкалами и нормами — их бланки и способ подсчёта берутся из оригинала и требуют квалификации ведущего.
Отдельная оговорка редакции: карточки с описанием ситуаций для упражнений на идентификацию и сочувствие включают тяжёлые семейные обстоятельства и переживания одиночества, поэтому ведущему стоит заранее решить, какие карточки давать конкретной группе, и предусмотреть завершающее обсуждение.
Источники
- Быкова Е.А. Тренинг профессионального роста «Я могу стать компетентным специалистом» // Вестник практической психологии образования, 2015, № 4. Тренинг профессионального роста «Я могу стать компетентным специалистом» // Вестник практической психологии образования — 2015. Том 12. № 4 | PsyJournals.ru