Программу «Я и моя семья» из семи еженедельных занятий апробировали на 15 детях 8—10 лет; ещё 17 составили контрольную группу. После программы в экспериментальной группе снизились агрессивность, враждебность и школьная тревожность, чаще отмечалась готовность рассказать матери о неприятностях и реже — страх наказания; в контрольной группе значимых изменений не было. Авторы прямо ограничивают выводы малым объёмом выборки и тем, что в исследование не вошли дети в трудной жизненной ситуации, подвергающиеся жестокому обращению или живущие в неблагополучных семьях.
Практические выводы
- Программа работает с отношением ребёнка к родителям и включает семь занятий по 45—60 минут раз в неделю.
- В экспериментальной группе значимо снизились агрессивность, враждебность, школьная тревожность и агрессивность по оценке психолога.
- Готовность рассказать матери о неприятностях выросла с 53% до 93%, страх наказания со стороны каждого родителя снизился до 20%.
- В контрольной группе из 17 детей значимых изменений по измеренным показателям не было.
- Апробация не охватывала детей в трудной жизненной ситуации, подвергающихся жестокому обращению или воспитывающихся в неблагополучных семьях.
После семи занятий «Я и моя семья» у 15 детей снизились агрессивность, враждебность и школьная тревожность
Авторы: Власова Н.В., Буслаева Е.Л., Ситникова И.Д.
Оригинал: Профилактика девиантного поведения младших школьников посредством формирования у них позитивного отношения к родителям
Год и выпуск: 2025, №4
Кому и для какого вопроса пригодится
Школьному психологу, который ищет краткую групповую программу для детей 8—10 лет с агрессивностью, тревожностью и трудностями в отношениях с родителями. Статья описывает программу, где мишенью является отношение ребёнка к семье, а занятия проводятся с детьми, не с родителями.
Что именно изучали
В одной московской школе участвовали 32 ребёнка 8—10 лет: 19 мальчиков и 13 девочек. Экспериментальная группа из 15 человек прошла программу «Я и моя семья», контрольная группа включала 17 человек. Программа состояла из семи занятий по 45—60 минут раз в неделю с применением игротерапии, песочной и сказкотерапии.
До и после программы использовали опросник агрессивности Басса — Дарки, тест школьной тревожности Филлипса, анкету оценки агрессивности ребёнка школьным психологом и методику идентификации детей с родителями А.И. Зарова. Изменения проверяли критериями Вилкоксона и Макнемара.
Что обнаружили
- До занятий высокий уровень враждебности был у половины всей выборки, высокий уровень агрессивности — примерно у трети, высокий общий уровень школьной тревожности — у 40,6%. Особенно выражены были страх не соответствовать ожиданиям и страх проверки знаний.
- После программы в экспериментальной группе снизились агрессивность (p = 0,001), враждебность (p = 0,005), общий уровень школьной тревожности (p = 0,001) и агрессивность по оценке психолога (p = 0,006). В контрольной группе значимых изменений не было.
- Доля детей экспериментальной группы, готовых рассказать матери о неприятностях, выросла с 53% до 93%. Изменение готовности рассказать отцу статистической значимости не достигло.
- Доля боящихся наказания со стороны каждого из родителей снизилась: с 60% до 20% для одного и с 53% до 20% для другого показателя.
- Готовность в будущем воспитывать своих детей так же, как воспитывают их, выросла с 53% до 80%.
Что из этого следует — и не следует
Статья даёт компактный формат и набор измеряемых мишеней для работы с отношением ребёнка к семье: агрессивность, враждебность, школьную тревожность, страх наказания и готовность обращаться к родителям. Наличие контрольной группы показывает, что за время программы измеренные показатели изменились именно у участников занятий.
Исследование представляет апробацию на 15 участниках, а не достаточное основание ожидать такой же эффект в любой школе или у любого ребёнка.
Ограничения
Авторы прямо называют два ограничения доказательства эффективности: небольшой объём выборки и невключение детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, подвергаются жестокому обращению или воспитываются в неблагополучных семьях.