Развёрнутая коррекционно-развивающая программа из десяти тем, ведущая старшеклассников от разбора взаимных претензий между полами через темы любви, безответной любви и родительской семьи к осознанному родительству и типам отцовского поведения. Программа рамочная: сценарии упражнений даны подробно, стимульные материалы вынесены в приложения, стартовая и итоговая диагностика готовности юношей к отцовству — тоже. Отдельные теоретические фрагменты программы, включая психоаналитическую мини-лекцию об эдиповом развитии, редакция журнала сопроводила примечанием о несовпадении с позицией редакции — использовать их без пересмотра нельзя.
Практические выводы
- Программа открывается и закрывается одной и той же диагностикой готовности юношей к отцовству и гендерных ожиданий девушек; результаты не обсуждаются в группе до последнего занятия
- Упражнение «Барьеры во взаимоотношениях» с трёмя вариантами ответа («это не про меня» / «это так, и я могу изменить» / «это так, но я не хочу менять») даёт готовую процедуру для разговора о стереотипах
- Авторская методика «Семейный договор»: семья заполняет бланки прав и обязанностей, согласует их с психологом и держит год, причём психолог прямо оговаривает отсутствие у документа юридической силы
- Три типа отцовского поведения — «традиционный», «отстранённый» и «новый» отец — проигрываются в психодраме и разбираются в кругу
- Занятие по теме «Родительский дом» проводится вместе с родителями учащихся, что требует отдельной организационной подготовки
Программа подготовки старшеклассников к семье и родительству: десять тем от барьеров между полами до типов отцовского поведения
Когда пригодится
Когда школе или центру нужен готовый каркас длинного цикла занятий со старшеклассниками о взаимоотношениях полов, любви, семье и родительстве — с прописанными целями, задачами, упражнениями и вопросами для обсуждения. Программа рассчитана на смешанную группу юношей и девушек, часть занятий проводится вместе с родителями. Она же пригодится как источник отдельных упражнений: многие из них самодостаточны и переносятся в другие форматы.
Использовать программу целиком без пересмотра нельзя: часть её теоретического содержания устарела и спорна, и это отмечала уже сама редакция журнала (см. раздел «Ограничения»).
Основное содержание
Программа состоит из десяти тем; часть тем разбита на два-три занятия. Общая логика: от разбора взаимных претензий и стереотипов — через любовь и её теневые стороны — к родительской семье, будущей семье и родительству.
- «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Стартовая диагностика готовности юношей к будущему отцовству и гендерных ожиданий девушек (результаты не обсуждаются в группе и сравниваются только на последнем занятии курса). Ключевое упражнение «Барьеры во взаимоотношениях»: подгруппы по признаку пола составляют общий список претензий к другому полу, затем в парах каждый зачитывает партнёру три претензии, а тот отвечает одним из трёх вариантов — «это не про меня», «это так, и я могу это изменить», «это так, но это моё качество, я не могу или не хочу это менять». Дальше — дискуссия о трёх типах барьеров: социально-ролевых (критерий отличия — «так положено»), индивидуальных и связанных с особенностями пола.
- «Пестики — тычинки», три занятия. Незаконченные предложения на гендерные темы; упражнение «Мальчики налево, девочки направо» с письменными вопросами к другой команде; «Горячий стул», где доброволец отвечает на вопросы противоположной команды; «Вертушка впечатлений», в которой каждый получает от всей группы письменную положительную обратную связь; упражнения «Скульптура семьи», «Корабли и капитаны» (работа в парах с завязанными глазами на доверие и распределение ролей ведущего и ведомого) и «Мешочек с душами».
- «Что такое любовь?», три занятия. Мини-лекция об этапах и признаках любви; просмотр и обсуждение отрывков из фильмов «Обыкновенное чудо» и «Вам и не снилось»; совместный молчаливый коллаж «Любовь»; упражнение с пятистишием; беседа о людях, паразитирующих на чувстве, с разбором «опасных разновидностей» юношей и девушек и обязательным завершающим тезисом ведущего о том, что любая типология условна; упражнение «Мой выбор», где участник собирает из предметов образ будущего спутника и свой собственный, а затем ищет между ними противоречия.
- «Любовь без взаимности», два занятия. Мини-лекции о безответной любви и о том, как пережить расставание (шок, депрессивная стадия, гнев, примирение); упражнение «Коллективный эскиз»; упражнение «Это хорошо, что… / это плохо, что…»; разыгрывание ситуаций знакомства по карточкам с последующим разбором ошибок; «Вредные советы» — карточки с формами поведения, разрушающими отношения.
- «Родительский дом… начало начал». Занятие проводится с учащимися и их родителями. Мозговой штурм «Функции семьи»; психологический практикум по диалогам; составление семейного древа; психодрама «Обмен телами» с обязательным деролингом; авторская методика «Семейный договор»: родители описывают сложившийся уклад прав и обязанностей, семья обсуждает, что не устраивает каждого, дети заполняют бланк желаемого уклада, семья договаривается, бланк согласуется с психологом. Срок действия договора — год, психолог отдельно объясняет, что документ не имеет юридической силы.
- «Тили-тили тесто, жених и невеста». Деловая игра парами в роли «молодой семьи» с судьями из числа участников: викторина о родственных наименованиях, задача о распределении ограниченного бюджета на обстановку, разбор нестандартных семейных ситуаций по карточкам с предварительным напоминанием о конструктивных способах поведения в конфликте.
- «Лодка „Семья“ в море будничном». Диспут по правилам (диспут — не собрание, не конференция, не урок) на темы «О любви, семье и браке» и «Девичья гордость и мужское достоинство»; психодрама «Выход есть» — проигрывание сложных семейных ситуаций из жизни самих участников по структуре «описание — выбор ролей — проигрывание до завершения — деролинг — обсуждение».
- «Условия бесконфликтного общения». Упражнение «Эффекты восприятия»: двум группам показывают фотографию одного и того же человека с разными пояснениями, затем сравнивают описания. Мини-лекция об ошибках восприятия (привлекательности, превосходства, отношения к нам, установки). Игра «Барьеры в общении» с ролями на шапочках (лидер, изгой, спорщик, оратор, мудрец) и общей задачей. Совместное составление списка условий бесконфликтного общения; упражнение «Договоритесь».
- «Новая жизнь». Упражнение «Письма» — участники пишут письмо от имени будущего младенца будущим родителям; мини-лекция о раннем социальном развитии ребёнка в семье по Г. Фигдору; упражнение «Что вы знаете о младенце?» с разбором семи типичных заблуждений об уходе за ребёнком первого года.
- «Отец и / или папа», два занятия. Дискуссия «Секреты счастья» по трём темам — глава семьи, осознанное родительство, роль отца. Психодрама «Типы отцовского поведения» с разбором трёх типов: «традиционный» отец (глава семьи, последняя инстанция, придаёт большое значение дисциплине, задушевных отношений с детьми, как правило, нет), «отстранённый» (передаёт воспитание жене, дети общаются с ним через мать; автор отмечает, что этот тип часто провоцируется самой матерью, замыкающейся на младенце) и «новый» (забота о ребёнке для него естественна с внутриутробного периода, он не стесняется показывать чувства). Упражнение «Семейные неурядицы» — молчаливое проигрывание жизненного цикла семьи с внезапной ситуацией по карточке. Завершается программа итоговой диагностикой — теми же методиками, что и на первом занятии.
Что нужно подготовить. Программа рамочная: значительная часть стимульного материала (карточки с незаконченными предложениями, списки заданий командам, теоретические карточки о типах партнёров, ситуации для психодрам, тексты «вредных советов», бланки методики «Семейный договор», памятки для родителей) вынесена в приложения, распространявшиеся на CD-диске к выпуску, и в тексте статьи не приводится. Одно из упражнений — символдраматический мотив «Цветок» — авторы намеренно не описывают: право использования метода кататимно-имагинативной психотерапии предоставляется только после специального обучения.
Ограничения
Авторы прямо оговаривают ограничение по квалификации для символдраматического упражнения и отмечают, что выявленные в упражнении «Мешочек с душами» отрицательные или противоречивые отношения участника со значимыми людьми нужно разбирать в режиме индивидуального консультирования за пределами группы. В мини-лекции темы 9 они сами предупреждают участников, что описываемые процессы подсознательны, не подлежат самостоятельному анализу и что задетые темы следует выносить на индивидуальную консультацию.
Отдельно и обязательно к учёту: редакция журнала сопроводила фрагмент психоаналитической мини-лекции об эдиповом развитии примечанием, что это выраженная авторская позиция, которая не всегда может совпадать с мнением редакции. Речь идёт об утверждениях, связывающих идентификацию с разнополым родителем и семейное неблагополучие с развитием сексуальной ориентации. Эти фрагменты здесь не воспроизводятся; при использовании программы их следует исключить или заменить. Того же пересмотра требуют обобщения темы 10 о разных потребностях мальчиков и девочек в доверии и заботе — они изложены как установленные факты без ссылок на исследования.
Источники
- Игнатова О.В., Косов А.В. Психолого-педагогическая коррекционно-развивающая программа для старшеклассников // Вестник практической психологии образования. 2015. №1. С. 87–108.
- Отдельные занятия составлены авторами с частичным использованием материалов тренингов О. Пятаковой, Н. Семерниковой, Ю.С. Скворцовой, Ю. Хромовой, Р.М. Шамсиевой (указано в тексте программы).