Завершающая часть программы элективного курса «Навыки конструктивного общения» для девятиклассников: занятие 11 об умении отказывать и описание того, как автор проверяет результат курса. Занятие даёт шесть форм отказа — от отказа, начинающегося с комплимента, до жёсткого «нет» без извинений и объяснений, — и два раздаточных материала: сопоставление агрессивного, уверенного и неуверенного поведения по девяти параметрам вербального и невербального плана и перечень наблюдаемых индикаторов уверенности и неуверенности. Проверка результата построена на наблюдении в течение всего курса с записями в дневнике психолога и на итоговом занятии «Интервью-2», где ответы школьников на каверзные вопросы снимаются на камеру и разбираются. Материал пригодится психологу, который ведёт курс общения в основной школе; это окончание публикации, начало вышло в трёх предыдущих номерах.
Практические выводы
- Шесть форм отказа различаются по цене для отношений: отказ через комплимент сохраняет контакт, а жёсткое «нет, я не смогу» решает задачу быстрее всего.
- Приём «приоткрытой двери» — «мне нужно подумать» — работает только с назначенной датой окончательного ответа, иначе отказ превращается в затягивание.
- Отдельно отрабатывается отказ тому, кто не просит прямо, а намекает на просьбу вроде «ты сможешь!».
- Три типа поведения разводятся по девяти наблюдаемым параметрам — от контакта глаз и дистанции до того, в каких фразах звучит местоимение «я».
- Результат курса автор проверяет наблюдением с записями в дневнике психолога и итоговым интервью на камеру, а не тестированием до и после.
Занятие «Учимся говорить „нет“» и проверка результата элективного курса общения для 9 классов: шесть форм отказа и признаки трёх типов поведения
Автор: Попова Е.Б.
Оригинал: «„Навыки конструктивного общения“. Программа элективного курса для учащихся 9-х классов (окончание)»
Год и выпуск: 2010, № 2
Когда пригодится
Психологу, который ведёт в девятых классах элективный или факультативный курс по общению и ищет готовое занятие про отказ — самую частую заявку подростков этого возраста, от «не могу отказать другу» до ситуации давления компании. Занятие собрано под одну пару и снабжено раздаточными материалами, которые работают и вне курса: их можно использовать на тренинге уверенного поведения или в индивидуальной работе с подростком, который жалуется, что «его всегда используют».
Отдельно полезен последний блок — как автор проверяет, что курс сработал. Психологу, которому нужно отчитаться о результатах программы, он даёт пример неформального, но описанного способа: наблюдение по ходу курса плюс итоговое интервью с видеозаписью.
Это окончание публикации. Начало программы вышло в номерах 3 и 4 за 2009 год и в номере 1 за 2010 год, поэтому общая структура курса, его цели и первые десять занятий остаются там.
Основное содержание
Занятие 11. Тема «Учимся говорить „нет“». Цель — освоение умения отказывать в разных жизненных ситуациях. Дидактический материал: карточки для практического задания и раздаточные материалы по числу участников. Схема проведения та же, что у занятия 6 курса, где отрабатывались навыки активного, пассивного и эмпатического слушания.
Шесть способов сказать «нет» — содержание первого раздаточного материала:
- Начать отказ с комплимента: «Мне так приятно, что ты обратилась ко мне, но нет…», «Я горжусь, что вы обратились ко мне, но нет». Способ рассчитан на сохранение отношений.
- Оставить «дверь приоткрытой»: не говорить окончательное «нет» сразу, а сказать «мне нужно подумать». Обязательное условие — сразу назвать дату окончательного ответа и дать ответ именно тогда, когда наметили; надолго дверь открытой не оставляют.
- Юмористический отказ — шутливое «нет», в том числе через самокритику: «Ой, я такая безответственная».
- Отказ без извинений и объяснений, уверенным тоном: «Нет, у меня не получится».
- Решительный, жёсткий отказ: «Нет, я не смогу».
- Отказ тому, кто прямо не просит, а намекает на просьбу — «Я думаю, ты найдёшь компанию», «Ты сможешь!».
Различение трёх типов поведения — второй раздаточный материал, таблица, где агрессивное, уверенное и неуверенное поведение сопоставляются по девяти параметрам. Логика различения такая. Контакт глаз: при агрессии — пристальный взгляд прямо в глаза, при уверенности — устойчивый контакт с отводом взгляда при выслушивании возражений, при неуверенности — взгляда нет вовсе. Дистанция: минимальная с наступлением на собеседника; оптимальная по стандартам среды; увеличенная с отступлением. Жестикуляция: бурная и хаотичная; соответствующая смыслу сказанного; напряжённая, с дрожью и суетливыми движениями. Тон и громкость: крик с угрожающими интонациями и рублеными фразами; достаточная громкость с уверенной интонацией и вниманием к собеседнику; тихая сбивчивая речь с неоправданно затянутыми фразами. Чувства: злость и ярость; спокойствие и уверенность; страх, тревога, вина. Содержание речи: упрёки, угрозы, приказы и оскорбления; информирование о своих правах, желаниях, намерениях и действиях; оправдания, извинения, объяснения. Местоимение «я»: внутри угроз и приказов; как указание, что за требованием стою именно я; вытеснено неопределённой формой глагола и речью от третьего лица. Содержание требования: угрозы и приказы; краткое и чёткое; фактически неспособность требовать и редкие просьбы. Обоснование: отсутствует; краткое и чёткое; излишне длинное, путаное, с извинениями и лишними объяснениями.
Индикаторы поведения — третий раздаточный материал, перечень внешних признаков для наблюдения. Уверенность: свободная открытая поза, уместные и функциональные действия, спокойное лицо с естественной мимикой, взгляд на собеседника, отчётливый голос и связная речь с местоимением «я» и личными обращениями, сосредоточенность на действии, согласованность речи, тона и пантомимики, инициатива в установлении и продолжении контакта. Неуверенность: скованная закрытая поза; неуместные действия — поправляет одежду, перекладывает предметы, прикусывает губы, подносит руки к лицу, держится за стул; напряжённое лицо, тремор, неуместные улыбка и смех; потупленный, бегающий взгляд; дрожащий, тихий, извиняющийся голос; прерывистая речь с «э-э-э» и «м-м-м»; рассогласование речи, тона и пантомимики; отсутствие инициативы и длительные незаполняемые паузы; запальчивые оправдания даже там, где никто не критикует; вздохи, моментальное увлажнение глаз, покраснение участков кожи.
Рефлексия в конце занятия ведётся по короткому бланку из трёх позиций: что я узнал о себе сегодня, что об этом сказали другие, и оценка собственного состояния по шкале от 0 (отсутствие) до 10 баллов (максимальное присутствие).
Как автор проверяет результат курса. Освоение теории и практических навыков отслеживается на каждом занятии на протяжении всего курса, результаты наблюдения психолог фиксирует в своём дневнике. На итоговом занятии «Интервью-2» школьники отвечают на «каверзные вопросы» психолога, показывая освоенное: приёмы уверенного поведения («заигранная пластинка», «игра в туман», «негативное заявление», «негативные расспросы»); правила интерпретации языка тела и речевой коммуникации; способы расположения относительно собеседника; навыки эффективного слушания; умение выражать и принимать благодарность; умение предлагать свою помощь и просить о ней; умение сказать «нет» сообразно ситуации и собственному характеру. Ответы снимаются на камеру и разбираются на последнем занятии. Косвенным показателем мотивации автор считает то, что за полугодие пропуски занятий были единичными и по уважительным причинам; в оригинале приводятся и отзывы участниц курса — они говорят о возросшей уверенности, о появившейся способности высказать и отстоять своё мнение и о том, что отказ теперь удаётся без потери дружбы.
Источники
- Попова Е.Б. «„Навыки конструктивного общения“. Программа элективного курса для учащихся 9-х классов (окончание)» // Вестник практической психологии образования, 2010, № 2. Начало — в номерах 3 и 4 за 2009 год и номере 1 за 2010 год. — «Навыки конструктивного общения». Программа элективного курса для учащихся 9-х классов (окончание) // Вестник практической психологии образования — 2010. Том 7. № 2 | PsyJournals.ru