У 87,5% слепых и слабовидящих подростков самооценка оказалась низкой или завышенной; после цикла занятий доля активных копинг-стратегий выросла до 85,7%

Автор описывает входную диагностику 45 слепых и слабовидящих подростков 11–15 лет и результаты цикла групповых занятий, собранного из трёх известных программ, поскольку готовых программ коррекции для этой категории не нашлось. На входе почти у всех участников самооценка была низкой или завышенной, у половины — трудности с самоопределением и негативное эмоциональное состояние, у трети ведущей стратегией было избегание проблем; после занятий выросла доля адекватной самооценки и активных стратегий совладания. Работа построена по схеме «до и после» без группы сравнения, поэтому показывает динамику, а не доказанный эффект программы.

Практические выводы

• На входе: 87,5% участников с низкой или завышенной самооценкой, 52,8% с трудностями самоопределения и негативным эмоциональным состоянием, почти у трети ведущая стратегия — избегание проблем.
  • После цикла занятий 85,7% подростков при столкновении с проблемой применяли активные стратегии — разрешение проблемы и обращение за поддержкой.
  • Готовых программ коррекции для этой категории автор не нашла и адаптировала три известные программы для подростков и школьников.
  • Формат занятий: групповой, раз в неделю по 35–40 минут, с единой трёхчастной структурой и акцентом на упражнениях, где подросток отрабатывает новые образцы поведения в социальных ситуациях.
  • Автор разводит три аспекта адаптации — к предметному миру, к социальной среде и к собственному «Я», — и именно третий делает мишенью занятий.

У 87,5% слепых и слабовидящих подростков самооценка оказалась низкой или завышенной; после цикла занятий доля активных копинг-стратегий выросла до 85,7%

Автор: Суворина Н.П.
Оригинал: «Психологическое сопровождение слепых и слабовидящих подростков по формированию Я-концепции как фактора социальной адаптации в школе-интернате»
Год и выпуск: 2021, № 1

Кому и для какого вопроса пригодится

Педагогу-психологу школы или интерната для детей с глубокими нарушениями зрения, который решает, на что направить групповую работу с подростками: статья показывает профиль трудностей на входе и то, из каких существующих программ автор собрала занятия, не найдя готовых для этой категории. Специалисту инклюзивной школы, где учится подросток с нарушением зрения, — разобрано, какие именно механизмы затрудняют коммуникацию и самовосприятие, вплоть до отсутствия невербальной обратной связи. Методисту, который оценивает сходные программы, — виден и способ измерения результата, и его ограничения.

Что именно изучали

Задача — выявить уровень самооценки, особенности самовосприятия и представлений о собственном «Я», а также ведущие копинг-стратегии у подростков с глубокими нарушениями зрения, а затем проверить динамику этих показателей после цикла коррекционно-развивающих занятий.

Выборка: 45 слепых и слабовидящих подростков 11–15 лет — 24 мальчика и 21 девочка, обучающихся в школе Верхней Пышмы. Использованы три методики: изучение общей самооценки, методика самоописания «Кто Я?» и индикатор копинг-стратегий. Диагностика проводилась дважды — до и после занятий.

Программ психологической коррекции, рассчитанных именно на слепых и слабовидящих подростков, автор не нашла, поэтому составила и адаптировала занятия на основе трёх известных источников: программы для подростков «Фарватер» под редакцией Е.В. Емельяновой, курса «Тропинка к своему Я» О.В. Хухлаевой для 5–6 классов и пособия К. Фопеля «Как научить детей сотрудничать?».

Цель программ — формирование позитивной Я-концепции, развитие самосознания и положительного самоотношения, качеств личности, способствующих социально-психологической адаптации; основа — адекватная самооценка и уровень притязаний, самопознание, самопринятие, самоуважение и коммуникативные навыки. Занятия групповые, раз в неделю по 35–40 минут, со сквозной трёхчастной структурой: вводная часть (разминка, притча, мини-лекция), основная (упражнения и игры, сказкотерапия, песочная и арт-терапия), завершающая (рефлексия, релаксация, психогимнастика, телесная терапия). Особое место автор отводит упражнениям, в которых подростки актуализируют собственный социальный опыт и осваивают новые образцы поведения в социальных ситуациях.

Теоретическая рамка: три аспекта адаптации подростка с глубоким нарушением зрения — к предметному миру (мобильность, самостоятельность, социально-бытовая ориентировка), к социальной среде (взаимодействие со зрячими, коммуникативные навыки, доверие к миру) и к собственному «Я» (самооценка, самоотношение, отношение к собственному дефекту). Конечной целью автор вслед за Т. Руппоненом называет положение, при котором человек воспринимает нарушение зрения как одну из своих характеристик, отличающую его от других, но не более того.

Что обнаружили

• На входе 87,5% участников имели низкую или завышенную самооценку.
  • Трудности с самоопределением и негативное эмоциональное состояние по самоописанию показали 52,8%.
  • Почти у трети участников ведущей копинг-стратегией было избегание проблем. Совокупность этих данных автор трактует как слабо сформированный Я-образ, трудности социального сравнения и коммуникации и формирование дезадаптивного поведения.
  • После занятий уменьшилась доля подростков с низкой и завышенной самооценкой, большинство показали адекватную.
  • В самоописаниях заметно сократилась категория «трудности с самоопределением, негативное эмоциональное состояние» и выросли категории «рефлексивное положительное Я», «социальное Я», «деятельное Я».
  • Активные поведенческие стратегии — использование собственных ресурсов для поиска решения и обращение за помощью к семье, друзьям, значимым другим — после занятий применяли 85,7% подростков; частота стратегии избегания снизилась.
  • Автор отмечает, что программы реализуются в этой школе уже пять лет.

Что из этого следует — и не следует

Вывод автора: динамика показателей свидетельствует об эффективности проведённых программ, а само формирование Я-концепции работает как фактор социальной адаптации подростка с глубоким нарушением зрения.

Чего исследование не позволяет утверждать. Схема здесь — «до и после» на одной группе без группы сравнения, поэтому изменения нельзя однозначно приписать занятиям: за то же время подростки взрослеют, продолжают учиться и живут в той же среде, а повторное прохождение тех же методик само по себе влияет на результат. Статистической проверки различий в тексте нет, приводятся только доли. Все данные получены на самоотчётах, а не на наблюдаемом поведении: рост доли активных копинг-стратегий означает изменение ответов подростков о себе, а не подтверждённое изменение их поведения в реальных ситуациях. Наконец, выборка — 45 человек из одной школы, поэтому исходный профиль трудностей не стоит переносить на всех подростков с нарушением зрения, тем более обучающихся в других условиях: сам автор называет фактором проживание ребёнка в интернате или в родительской семье.

Оригинал: Психологическое сопровождение слепых и слабовидящих подростков по формированию Я-концепции как фактора социальной адаптации в школе-интернате // Вестник практической психологии образования — 2021. Том 18. № 1 | PsyJournals.ru