Готовая программа коррекционно-развивающих игровых сеансов для дошкольников со страхами, тревожностью и напряжённостью: 16 занятий по 25 минут, два раза в неделю, группа до 15 человек. Программа разбита на три блока — от работы с настроением через работу со страхом к закреплению победы над ним, — а каждый сеанс собран по одной схеме: ритуал приветствия, разминка, коррекционно-развивающий этап, релаксация, ритуал прощания. Психологу дошкольного учреждения материал даёт полный сценарий каждого занятия и набор диагностических методик для входа и контроля. Автор отдельно называет условия комплектования группы и требования к ведению занятий.
Практические выводы
- Структура сеанса жёсткая и одинаковая: приветствие 2 минуты, разминка 3–5, коррекционный этап 15, релаксация 3–6, прощание 2 минуты.
- Страх в программе сначала называют и рисуют, затем овеществляют и уменьшают через игру, а потом превращают в смешное или в предмет гордости.
- Первый разговор о страхах начинает ведущий с рассказа о своих собственных страхах — чтобы показать, что страх нормален и его не надо стыдиться.
- Автор задаёт правила комплектования: не более одного гиперактивного или склонного к истерическим реакциям ребёнка на группу.
- В группу рекомендуется приглашать одного-двух детей, которым коррекция не нужна, — артистичных и активных, чтобы через них задавать группе нужную эмоцию.
«У страха глаза велики»: программа из 16 игровых сеансов по 25 минут для работы со страхами и тревожностью у детей 5–7 лет
Автор: Зинченко Г.И.
Оригинал: «Коррекционно-развивающая программа „У страха глаза велики“»
Год и выпуск: 2014, № 3
Когда пригодится
Когда в дошкольном учреждении накапливаются обращения педагогов и родителей по поводу повышенной тревожности, страхов, напряжённости, неуверенности, замкнутости и нарушений общения, и психологу нужна не отдельная игра, а собранный цикл занятий с диагностическим входом и контролем. Автор описывает картину обращений в своём учреждении: чаще всего у детей проявлялись страх темноты, страх одиночества, страх неправильного ответа или неправильно выполненной работы, страх страшных снов и страх сказочных героев; по результатам обследования на первое место вышли «архаические» страхи (темноты, животных, стихии, огня, воды), затем «социальные» (нападения, войны, уколов, врачей, страха заболеть) и «магические» (сказочных персонажей, страшных снов, психологического одиночества).
Цель программы автор формулирует так: направить воображение детей в менее болезненное русло, научить их самостоятельному творческому выходу из сложившихся ситуаций, преодолению страха и тревожности. Критерии эффективности заданы измеримо: рост уверенности в себе, снижение тревожности, снижение количества страхов, улучшение отношений «родитель — ребёнок».
Основное содержание
Формат. 16 игровых сеансов по 25 минут, два раза в неделю, с одной подгруппой или группой. Возраст участников — 5–7 лет, в группе до 15 человек. Содержание разбито на три блока — «Настроение и я», «Уверенность и страх», «Символ победы», — к которым добавлены диагностический и контрольный этапы. Методы, из которых собраны сеансы: релаксация, концентрация, функциональная музыка, игротерапия, телесная терапия, арт-терапия.
Структура каждого сеанса одинакова: ритуал приветствия — 2 минуты; разминка — 3–5 минут; коррекционно-развивающий этап — 15 минут; релаксация — 3–6 минут; ритуал прощания — 2 минуты.
Диагностический и контрольный этапы. На входе используются тест «Страхи в домиках» (не требующий вербальных навыков ребёнка), тест «Кактус» М.А. Панфиловой (графический, применяется в комплексе с другими), тест «Выбери лицо» Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен (тревожность по отношению к типичным для ребёнка жизненным ситуациям) и эмоционально-личностный тест «Сказка» Л. Дюсс (скрытое беспокойство, неуверенность и страхи через реакции на сказки). Для родителей применяется опросник А.И. Захарова из 15 вопросов на предрасположенность ребёнка к неврозу. Контрольный этап проводится тем же набором, результаты фиксируются в психологических картах и сравниваются.
Как разворачивается содержание по сеансам.
- «Это я!» — знакомство, приветствие с прохлопыванием имён, рассказ о себе по кругу, парное упражнение «Качели», игра «Встаньте те, у кого…», совместный рисунок «Мы», этюд «Росточек под солнцем», прощание хороводом.
- «Я и имя» — приветствие без слов, «Узнай по голосу», разговор об именах и их ласкательных формах и о том, что имена растут вместе с людьми, игра «Цепочка», рисование себя в трёх зеркалах (каким себе кажусь, каким хочу быть, каким меня видят друзья), «Доверяющее падение», этюд на дыхание.
- «Настроение» — упражнение «Неваляшка», «Превращения» (нахмуриться, разозлиться, испугаться, улыбнуться как разные персонажи), рисование «Моё настроение», упражнение «Закончи предложение» про то, чего обычно боятся взрослые, дети, мамы и папы, графический этюд «Пружинки».
- «Моё настроение» — «Злые и добрые кошки» через ручеёк с разбором возникших чувств, игра «На что похоже моё настроение», парные «Ласковый пальчик» и «Угадай, что спрятано в мешке», рисование автопортрета с тем настроением, с которым ребёнок уйдёт с занятия.
- «Наши страхи» — «Петушиные бои» подушками, упражнение «Расскажи свой страх», где ведущий первым рассказывает о собственных страхах, показывая, что страх — нормальное чувство и его не надо стыдиться; затем дети рисуют, чего боялись маленькими, никому не показывая, и после этого группа вместе разбирает чужие рисунки и придумывает, как этим детям помочь; этюд «Снежинки», прощание «Горячие ладошки».
- «Маски страха» — комплименты, «Закончи предложение» («я хочу…», «я боюсь…», «я смогу…»), изготовление масок страха, которыми дети по очереди пугают друг друга — с прямым указанием вести игру на эмоциональном подъёме, со смехом и шутками, но не допускать перевозбуждения и агрессивности; игра «Наш дом» в круге из каната, релаксация «Берёзка».
- «Какого цвета страх» — комплименты в парах, инсценировка стихотворения о страшном звере, рисование страха с последующим уничтожением рисунков, игра «Клубочек», этюд «Морщинки», прощание с передачей свечи.
- «Имя для чудовища» — приветствие «Не отпускай руку», игра «Самый могучий волшебник» с «волшебным» плащом или шляпой как укрытием от страхов, беседа «Один дома» с лепкой или рисованием того, чего можно бояться в одиночестве, игра «Жмурки» в слабо освещённой комнате с опорой на защиту «волшебством», развёрнутый этюд «Тропинка».
- «Заклинание» — изготовление привидений из бумаги и ткани, обязательно забавных, а не пугающих, с тремя вариантами обыгрывания (привидение как помощник рыцаря, драматизация известной сказки, инсценировка эпизода повести), рисование обитателей «дома ужасов», которые остаются в кабинете психолога, игра «Большое животное» на согласование дыхания, этюд «Картинки в уме» с проговариванием вслух «я могу справиться со страхом, я не боюсь».
- «Коробка со страхами» — приветствие «Тик-так», игра «Страшные проблемы»: страх рисуется и опускается в коробку с прорезью, как в почтовый ящик, после чего дети решают, что сделать с коробкой; игра «Пещера», этюд «Тропинка», прощание без слов.
- «Вылеплялки» — приветствие «Говорящие зеркала», игра «Поймай ведьму» с поиском спрятанных в комнате картинок и отправкой их в коробку со страхами, лепка страшного с последующим сминанием в шарик, игра «Динозаврики», этюд «Цветок».
- «Я больше не боюсь» — упражнение «Смелые ребята», где страшный дракон от слов детей постепенно уменьшается до воробушка; «Азбука страхов» — нарисовать страшных героев, дать им имена, рассказать о них, а затем дорисовать их так, чтобы они стали смешными; «Страшная сказка по кругу», где страшное нагромождается до тех пор, пока не станет смешным; упражнение «Чудище» с криком и стуком по подушке.
- «Волшебство» — упражнение «За что меня любит мама, папа, сестра», «Неопределённые фигуры» на доске, игра «Тропинка», коллективный рисунок «Волшебство в лесу», этюд «Картинки в уме».
- «Шкатулка» — игра «Шкатулка» с превращением в любимых сказочных героев, «Конкурс боюсек» с громким и уверенным «я этого не боюсь», игра «Принц и принцесса», рисование себя в трёх волшебных зеркалах (маленьким и испуганным, большим и весёлым, ничего не боящимся и сильным) с последующими вопросами о том, какой человек симпатичнее и в какое зеркало ребёнок смотрится чаще.
- «Дерево счастья» — приветствие «Пещера», создание композиции: дети рисуют страхи на больших листах, лист сворачивается в трубочку страхом внутрь и становится стволом, ствол расписывается «радостями», верх надрезается бахромой, из второго листа со страхами делаются листья, на чистой стороне которых тоже рисуются «радости». Дерево можно изготовить и с каждым ребёнком отдельно, тогда он забирает его домой как символ победы над страхами. Далее — «Советы гномикам» и дыхательное упражнение, где участники лежат, как спицы в колесе, и подстраиваются под ритм дыхания соседа.
- «Солнце в ладошке» — приветствие с комплиментами и ответом «спасибо, мне очень приятно», «Неоконченные предложения» («я люблю…», «меня любят…», «я не боюсь…», «я верю», «в меня верят…», «обо мне заботятся…»), подвижная игра «Баба-Яга», упражнение «В лучах солнышка» с фотографиями детей, где группа называет качества, которые каждый показал на занятиях, и обмен рисунками-подарками.
Ограничения
Автор перечисляет условия реализации прямо. Ребёнка следует принимать таким, какой он есть; игровой процесс нельзя ни торопить, ни замедлять; действует принцип поэтапного погружения и выхода из травмирующей ситуации; начало и конец сеанса должны быть ритуальными, чтобы сохранялось ощущение целостности и завершённости; игру взрослый не комментирует; в любой игре ребёнку остаётся возможность импровизации. Во время сеанса детям желательно сидеть в кругу.
Отдельно оговорено комплектование группы. Больше пятнадцати человек нежелательно, иначе часть детей окажется в роли зрителей. В группе не должно быть более одного гиперактивного, аутичного или склонного к истерическим реакциям ребёнка. Дети раздражительные, со страхами, тиками, истерическими реакциями, заиканием и истощаемостью могут заниматься вместе, но детей с нормальным интеллектом и детей с задержкой психического развития автор требует распределять по разным группам, поскольку вторым нужно заниматься вдвое дольше. В группу рекомендуется приглашать одного-двух детей, не нуждающихся в коррекции страхов, — артистичных и активных, поскольку через них легче задать группе нужную эмоцию.
Структура сеансов названа гибкой: количество упражнений можно менять в зависимости от хода работы.
Источники
- Зинченко Г.И. Коррекционно-развивающая программа «У страха глаза велики» // Вестник практической психологии образования. 2014. № 3. Коррекционно-развивающая программа «У страха глаза велики» // Вестник практической психологии образования — 2014. Том 11. № 3 | PsyJournals.ru
- полная версия программы, по указанию автора, размещена в электронной версии журнала.