Во всероссийском опросе 2025 года 62312 подростков 11–17 лет из 85 регионов заполнили «Профиль самовосприятия» С. Хартер и «Шкалу ясности Я-концепции». Различия по полу, возрасту, успеваемости и территории проживания статистически значимы, но объясняют лишь 1–2% разброса; ясность «Я» ниже всего у 12-летних и дальше растёт к 17 годам, а сильнее всего она связана с общей самооценкой (r = 0,41) и оценкой своей внешности (r = 0,39). Данные одномоментные и самоотчётные, поэтому вывод о «подтверждённой» возрастной динамике и кризисе идентичности — интерпретация различий между возрастными группами.
Практические выводы
- Пол, возраст, успеваемость и территория проживания объясняют не больше 1–2% различий в самовосприятии и ясности «Я» подростков.
- Ясность «Я» ниже всего у 12-летних и выше у старших возрастных групп вплоть до 17 лет.
- Старшие подростки выше оценивают себя в романтической и профессиональной сферах и ниже — в спорте; общая самооценка, дружба и школьная компетентность по возрастам почти не различаются.
- Ясность «Я» сильнее всего связана с общей самооценкой (r = 0,41), оценкой внешности (0,39), школьной компетентности (0,35) и социальным принятием (0,33), слабее всего — с профессиональной компетентностью (0,14).
- Для школьной практики главное — индивидуальные различия внутри групп намного больше различий между мальчиками и девочками, отличниками и троечниками.
Самовосприятие и ясность «Я» у 62 тысяч российских подростков: пол, возраст, успеваемость и территория объясняют не больше 2% различий
Авторы: Шаповаленко И.В., Кочетова Ю.А., Семья Г.В., Меркуль И.А., Радчиков А.С.
Оригинал: Личностная идентичность современных подростков: результаты общероссийского исследования
Год и выпуск: 2026, № 1
Кому и для какого вопроса пригодится
Школьным педагогам-психологам и руководителям служб сопровождения, которые работают с подростками 11–17 лет: насколько групповые признаки — пол, возраст, успеваемость, место проживания — говорят что-то о том, как подросток оценивает себя и насколько ясно представляет, кто он. Статья даёт массовые ориентиры по самооценке в разных сферах и сильный довод не строить выводы о конкретном подростке по его группе.
Что именно изучали
Цель — описать профиль самовосприятия и ясность Я-концепции современных российских подростков и проверить различия по полу, возрасту, академической успеваемости и территории проживания, а также связи между самовосприятием и ясностью «Я».
Данные — часть Всероссийского исследования «Создание психологического портрета современных детей и подростков и определение условий их благополучия» (сентябрь — октябрь 2025 года): 62312 подростков 11–17 лет из 85 регионов (средний возраст 14,1 года, 54,1% девочек), опрос в электронной форме через сервис «Анкетолог» в образовательных организациях. Методики: «Профиль самовосприятия для подростков» С. Хартер (девять сфер: школьная, социальная, атлетическая и профессиональная компетентность, внешность, романтическая привлекательность, поведение, близкая дружба, общая самооценка) в модификации авторов — пары альтернативных утверждений заменены одним прямым утверждением; «Шкала ясности Я-концепции» Дж. Кэмпбелл. Успеваемость — самоотнесение к «отличникам», «хорошистам», «троечникам» или «двоечникам»; территория — выбор одного из 10 вариантов («обычная», «экологически неблагополучная», «приграничная» и др.). Анализ — многофакторный дисперсионный анализ с оценкой величины эффекта η² и корреляции Пирсона.
Что обнаружили
- Общий профиль. Выше всего подростки оценивают себя по общей самооценке (15,37) и близкой дружбе (15,04), ниже всего — по романтической привлекательности (12,35) и атлетической компетентности (13,03). Ясность «Я» в среднем 3,44 из 5.
- Пол. У мальчиков ясность «Я» выше, у девочек выше самооценка в близкой дружбе и ниже — в спорте и готовности к трудовой деятельности; величина эффекта 1–2%.
- Возраст. Ясность «Я» ниже у 12-летних, чем у 11-летних, и дальше выше в каждой старшей группе до 17 лет (η² = 0,01). Старшие подростки выше оценивают свою романтическую привлекательность и профессиональную компетентность и ниже — атлетическую; общая самооценка, дружба, школьная компетентность и поведение по возрастам почти не различаются.
- Успеваемость. Ясность «Я» и самооценка школьной компетентности, социального принятия и дружбы выше у тех, кто относит себя к успешным ученикам, но эффект около 1%.
- Территория. Различия по типу территории практически незначимы (η² < 0,01).
- Связи. Ясность «Я» умеренно связана с общей самооценкой (r = 0,41), оценкой внешности (0,39), школьной компетентностью (0,35), социальным принятием (0,33) и поведением (0,32); слабее — с дружбой (0,23), романтической сферой (0,24) и профессиональной компетентностью (0,14).
Что из этого следует — и не следует
Вывод авторов: демографические и ситуационные переменные объясняют не более 2% различий, поэтому фокус нужно смещать на индивидуально-личностные и микросоциальные механизмы; становление «Я» — процесс активного самостроительства в отношениях со значимыми людьми. Для практика это означает: принадлежность подростка к группе (девочка, «троечник», житель конкретной территории) почти ничего не говорит о его самовосприятии, а общая самооценка и отношение к своей внешности — ближайшие ориентиры, когда речь о неустойчивом образе себя.
Чего исследование не позволяет утверждать:
- Возрастная «динамика» не наблюдалась. В заключении сказано, что результаты «эмпирически подтверждают» нелинейное становление идентичности с кризисом в 11–12 лет, но сравнивались разные возрастные группы в одном срезе при величине эффекта 1% — авторы сами называют поперечный дизайн ограничением, не позволяющим отследить истинную динамику. Совпадение с периодизациями Э. Эриксона и Д.Б. Эльконина — интерпретация.
- Репрезентативность не обоснована. Большой объём выборки и охват 85 регионов не делают её вероятностной: опрос шёл через образовательные организации, способ отбора не описан.
- Вывод о территориях («условия жизни, включая экстремальные, не предопределяют траекторию идентичности») опирается на самоотнесение к типу территории по указанию организаторов и сравнение средних; об отдельных подростках, переживших травматические события, он ничего не говорит — это оговаривают и сами авторы.
- Опросник С. Хартер использован в изменённом формате (прямые утверждения вместо пар альтернатив); кроме внутренней согласованности шкал, данных о сопоставимости с исходной версией не приведено. Иллюстрации про «троечников с ясным самовосприятием» и «тревожных отличников» — рассуждения авторов, а не результаты.
Ограничения
Авторы указывают, что исследование проведено методом поперечных срезов и не позволяет отследить истинную динамику изменений по мере взросления, а также что вероятны ограничения используемых самооценочных психодиагностических инструментов.