«Ступени развития»: пятилетняя программа коррекционных занятий для подростков 5–9 классов с ЗПР

Рабочая программа А.А. Бекмухамбетовой «Ступени развития» — сквозной пятилетний курс индивидуальных и групповых коррекционных занятий для обучающихся 5–9 классов с задержкой психического развития. Цель — развитие личностной саморегуляции и профилактика девиантного поведения; каждый год строится по одной схеме (саморефлексия, саморегуляция учебной деятельности, психическая саморегуляция, социализация) и опубликован с потемным планом и указанием источников упражнений. Программа реализуема очно и дистанционно, прошла апробацию на местном уровне.

Практические выводы

• Программа сквозная и концентричная: пять лет, каждый год — одна схема из четырёх разделов, три личностно-социальных и один когнитивный («Учусь учиться»)
  • Тематика идёт за возрастом: 5 класс — внутренний мир, 6 — «Я как часть социума», 7 — подростковый кризис, 8–9 — личностно-профессиональное самоопределение
  • Потемные планы всех пяти лет опубликованы с указанием источника и страниц каждого упражнения — программу можно собрать из названных пособий
  • Формат гибкий: групповой или индивидуальный, очный или дистанционный; специальных условий не требуется, для дистанта нужны компьютер и интернет
  • По данным автора, программа прошла апробацию на местном уровне с вовлечением родителей и будет дорабатываться

«Ступени развития»: пятилетняя программа коррекционных занятий для подростков 5–9 классов с ЗПР

Когда пригодится

Педагогу-психологу школы, работающему с обучающимися 5–9 классов с задержкой психического развития, — как готовый каркас коррекционно-развивающей работы на всю основную школу: от развития самопознания в пятом классе до личностно-профессионального самоопределения в девятом. Программа реализуема в групповом и индивидуальном формате, очно и дистанционно, в кабинете психолога или на дому; специальных условий не требует (нужны компьютер, проектор и доступ в интернет, для дистанта — оборудование с обеих сторон).

Основное содержание

Цель программы А.А. Бекмухамбетовой — развитие личностной саморегуляции и профилактика девиантного поведения подростков с ЗПР. Среди задач: мотивирование к самопознанию, развитие саморефлексии, формирование установки преодоления школьных трудностей, обучение дифференциации эмоциональных состояний, развитие социальных и коммуникативных умений, повышение самоконтроля в общении, развитие высших психических функций и коррекция нежелательных черт характера.

Три отличительные особенности:

1. Сквозной характер — программа рассчитана на пять лет, содержание каждого года отталкивается от предыдущего.
  2. Концентричность — курс каждого года идёт по одной схеме: саморефлексия, саморегуляция учебной деятельности, психическая саморегуляция, социализация.
  3. Гибкость — групповой или индивидуальный формат, очная или удалённая форма.

Автор опирается на данные об особенностях саморегуляции подростков с ЗПР: выраженное защитное поведение и опора на мнение окружающих у младших подростков, структурный кризис саморегуляции в 13–14 лет, «рыхлая» связность её компонентов; при этом при ЗПР действуют общие с нормой закономерности становления саморегуляции, а её уровень качественно выше, чем при умственной отсталости.

Структура каждого года — четыре раздела: три направлены на социальные и личностные умения, один («Учусь учиться») — на когнитивную сферу. Логика тем по классам: 5 класс — изучение внутреннего мира («Образ Я», «Мир моих чувств», «Мой характер»); 6 класс — «Я как часть социума» («Мой внутренний мир», «Я в общении», «Я взрослею»); 7 класс — разрешение подросткового кризиса («Что значит “Я — подросток”», «Учусь владеть собой», «Я в мире людей»); 8–9 классы — личностно-профессиональное самоопределение («Каков я на самом деле?», «Важные навыки жизни», «Заглядывая в будущее» с обзором мира профессий, «Рефлексия»).

В статье опубликованы полные потемные планы всех пяти лет (порядка 30 занятий в год) с указанием практикума и источника каждого упражнения — страница за страницей: пособия О.В. Хухлаевой («Тропинка к своему я», «Лабиринт души»), Н.П. Локаловой («Уроки психологического развития в средней школе»), О. Холодовой, Е.В. Языкановой, Г.К. Селевко, М.М. Безруких, А.В. Микляевой, А.Г. Грецова, Ю.А. Голубевой. Это позволяет собрать занятия из общедоступных изданий, не изобретая содержание заново.

Методическая основа — «Технология саморазвития личности» (А.А. Ухтомский — Г.К. Селевко); занятия строятся средствами сказкотерапии, упражнений на самопознание и саморефлексию, моделирования жизненных ситуаций и мини-тренингов. По данным автора, программа прошла апробацию на местном уровне; в занятия вовлечены и родители, вокруг курса выстраивается система психологического сопровождения обучающихся с ОВЗ. Автор планирует дальнейшую доработку тематических планов и сложности заданий.

Источники