Т.В. Архиреева проверяла, как в младшем школьном возрасте складывается критическое отношение к себе, и обнаружила, что расхождение между Я-реальным и Я-идеальным от первого к третьему классу значимо растёт, но не потому, что поднимается планка идеала: критерии оценки сформированы уже у семилеток и за эти годы почти не меняются, а снижаются практически все частные самооценки Я-реального. Тот же результат получен и методом срезов, и лонгитюдно на одних и тех же детях. Психологу начальной школы работа даёт ориентир для интерпретации: сам по себе рост критичности — норма возрастного развития, а тревожны крайние варианты — очень высокая критичность и низкая критичность в сочетании с низкими самооценками, обе связанные с эмоциональной неустойчивостью и робостью в общении.
Практические выводы
- Расхождение между Я-реальным и Я-идеальным значимо различается у первоклассников и третьеклассников; тенденция подтверждена и лонгитюдно.
- Рост расхождения даёт снижение частных самооценок Я-реального: по большинству критериев Я-идеал у первоклассников и третьеклассников значимо не различается.
- Авторская методика собрана из слов самих детей и сведена факторным анализом к 27 характеристикам в пяти факторах.
- Наиболее неблагоприятны типы с высокой и крайне высокой критичностью, а также низкая критичность при низких самооценках Я-реального.
- Критическое самоотношение в полной мере сформировано лишь к 9–10 годам, поэтому оценку его типа автор проводила только с третьеклассниками.
Критичность к себе растёт от первого к третьему классу за счёт падения самооценок, а не изменения идеала: результаты лонгитюда Т.В. Архиреевой
Авторы: Т.В. Архиреева
Оригинал: Развитие критического самоотношения у детей младшего школьного возраста
Кому и для какого вопроса пригодится
Психологу начальной школы работа помогает ответить на частый вопрос: ребёнок к третьему классу стал заметно строже к себе — это нормальный ход развития или сигнал неблагополучия. Автор показывает, что усиление критичности само по себе возрастная норма, и одновременно называет те варианты самоотношения, которые связаны с эмоциональным неблагополучием и требуют педагогической поддержки или психологической помощи. Второй практический сюжет — на что опираться, планируя профилактику: автор перечисляет условия социальной ситуации, при которых критичность развивается в позитивных формах.
Что именно изучали
Исследование проверяло гипотезу о трёх этапах становления критического самоотношения: в дошкольном возрасте складываются критерии оценки себя и других (Я-идеальное), в младшем школьном возрасте эти критерии начинают работать и растёт расхождение между Я-реальным и Я-идеальным, а к концу младшего школьного возраста и в подростковом критическое самоотношение начинает выполнять регулятивную функцию.
Для проверки автор разработала методику для младших школьников. Список оцениваемых характеристик собирался от самих детей: второклассники и третьеклассники писали сочинение «Какой я», из сочинений выделялись названные детьми черты и особенности поведения, затем список предъявлялся школьникам для оценки и обрабатывался факторным анализом. В итоге осталось 27 характеристик, вошедших в пять факторов: сила характера, активность, социальная нормативность, школьная компетентность и «инфантильная привлекательность» — качества, делающие ребёнка привлекательным в глазах взрослых.
В основном исследовании участвовали учащиеся первых, вторых и третьих классов. Список предъявлялся дважды: с инструкцией оценить себя (Я-реальное) и оценить, каким ребёнок хотел бы быть (Я-идеальное), по пятибалльной шкале. Динамика изучалась двумя способами сразу — методом срезов (первые классы против третьих) и лонгитюдно, с троекратным обследованием одних и тех же детей в первом, втором и третьем классах. На отдельном этапе варианты критического самоотношения третьеклассников сопоставлялись с личностными особенностями по детскому варианту опросника Р. Кеттелла.
Что обнаружили
- Между общими показателями расхождения Я-реального и Я-идеального у первоклассников и третьеклассников есть значимые различия; лонгитюдный метод подтвердил ту же тенденцию, что и метод срезов.
- От первого к третьему классу снижаются практически все частные самооценки Я-реального — именно это, по выводу автора, и увеличивает разрыв с идеалом.
- Я-идеальное при этом остаётся стабильным: по большинству критериев значимых различий между первоклассниками и третьеклассниками не обнаружено. Критерии оценки сформированы уже у семилетних детей.
- Самыми неблагоприятными оказались типы самоотношения с высокой и крайне высокой критичностью: они связаны с эмоциональной неустойчивостью, беспокойством, нетерпеливостью, пессимистичностью, напряжённостью, раздражительностью, а в общении — с осторожностью, робостью и застенчивостью.
- Неблагоприятен и противоположный вариант — низкая критичность при низких самооценках Я-реального: у этих детей те же черты, но в сочетании с беспечностью и жизнерадостностью.
- Благоприятные варианты — когда ребёнок в основном удовлетворён собой при повышенной или высокой оценке Я-реального, даже если по отдельным параметрам критичность поднимается до среднего уровня; такие дети эмоционально уравновешены, оптимистичны, социально смелы.
- Благоприятной автор называет ту социальную ситуацию, в которой у ребёнка есть положительно окрашенные отношения хотя бы с кем-то из окружения при удовлетворённой или умеренной потребности в психологической близости, при среднем или высоком уровне школьной успеваемости.
Что из этого следует — и не следует
Вывод самой автора: критическое отношение к себе — основное новообразование в структуре Я-концепции младшего школьника, оно детерминировано системно, а значит, профилактика и коррекция его нарушений требуют воздействия не только на ребёнка, но и на его окружение — семью, учителя, класс. Роль педагога здесь тройная: он сам участник значимых отношений, он через оценивание влияет на школьную успешность и он же способен организовать позитивную социальную ситуацию, работая одновременно с детьми и родителями.
Чего исследование не позволяет утверждать: связи между типом самоотношения и личностными чертами получены на сопоставлении данных, поэтому направление влияния из них не следует — из статьи не вытекает, что высокая критичность вызывает эмоциональную неустойчивость. Численность выборок, регион и статистические процедуры в тексте не приведены, а описанная методика оценки 27 характеристик представлена как исследовательская, а не как готовый диагностический инструмент с нормами.
Источники
- Т.В. Архиреева. Развитие критического самоотношения у детей младшего школьного возраста — «Вестник практической психологии образования».